本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

乘客質疑吊臂掉落列車仍啟動 台中捷運:獲通報與撞擊時間太接近

2023/5/10 20:02(5/11 15:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
乘客質疑吊臂已掉落軌道,但列車卻未停造成意外。中捷公司表示,獲通報與撞擊在差不多時間點,反應時間太短而撞上,意外原因仍待調查。(中央社製圖)
乘客質疑吊臂已掉落軌道,但列車卻未停造成意外。中捷公司表示,獲通報與撞擊在差不多時間點,反應時間太短而撞上,意外原因仍待調查。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中10日電)台中捷運今天發生建案塔吊吊臂掉落意外,有乘客質疑吊臂已掉落軌道,但列車卻未停造成意外。中捷公司表示,獲通報與撞擊在差不多時間點,反應時間太短而撞上,意外原因仍待調查。

台中市南屯區文心南五路、文心路口一處建案,今天中午12時29分,發生吊臂掉落意外,直接砸破台中捷運綠線的隔音牆,更刺穿車廂,造成1死9傷,傷者陸續送醫。

其中傷者加拿大籍柯姓男子接受媒體聯訪時表示,列車當時停在捷運站時突然發生巨響,就看有東西掉在軌道上,此時車門卻開始關上準備開車,旁邊的人說:「不要走、不要走」但列車還是啟動。

柯男說,列車內的工作人員有用無線電大喊「不要開車」,但不知道是什麼原因,列車還是持續行駛,接著就撞上掉落的吊臂而發生意外。

另外,事發當時在第一車廂的林姓乘客也告訴媒體,當時吊臂卡在列車軌道上,但列車正起步加速,列車撞上後,持續往前推行了一段距離,車輛才慢慢停下來,列車穩定後,乘客才開始下車逃生。

台中捷運公司發言人許泰銘接受中央社記者電話訪問時表示,接獲通報與撞擊都在差不多的時間點,吊臂掉落點離捷運站不到200公尺,因反應時間太短造成列車煞車不及,列車停下後在相關人員協助下進行乘客疏散。

許泰銘指出,捷運列車採無人駕駛,列車上都配有隨車員,列車車頭設有軌道障礙物偵測系統,若發現異物會立刻停車,但因吊臂當時與軌道是懸空而無法及時偵測。預計明天會提出初步調查結果,但最終調查結果須以運安會及司法偵查結果為依據。

至於乘客理賠,許泰銘說明,捷運公司有旅客運送責任保險,每人最高額度是新台幣500萬元,傷者的部分第一時間已有先發放慰問金,後續依據單據進行理賠。(編輯:謝雅竹)1120510

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台中捷運事故死者林淑雅關注人權議題 學生好友追憶悼念
172.30.142.57