本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為中天量身訂做評分表? NCC:換照標準每案皆同

2023/5/15 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)外傳NCC在2020年公告的評分表是為中天新聞台換照案量身訂做,NCC晚間澄清,評分表使用的配分比例,從2016年起換照案都使用此版,並沒有針對中天新聞台換照案而突然改變配分比例。

台北高等行政法院(北高行)5月10日就民國109年訴字第1435號案件判決,撤銷國家通訊傳播委員會(NCC)在2020年對中天新聞台作成不予換照的行政處分,判決也同時駁回中天電視主張NCC應作成換照處分及申請國賠請求,法院對評分表有適用疑慮。

NCC今天發布新聞稿澄清,2020年11月公告評分表的各項評分,只是把運作實務法制化,並以行政程序法第160條第2項規定做發布。

NCC補充說明,2020年評分表所使用配分,自2016年起就適用在衛廣事業換照案件,到中天新聞台換照案時,已經使用過124案,之後審理中天綜合台換照案也使用相同配分比例,NCC換照案只有一種配分比例,並沒有媒體所稱「共3種評分表」、「錯用評分表」等狀況,每個換照案標準都相同。

NCC說明,2018年修正衛廣事業「申設」審查辦法,調整「申設」案評分表的配分。換照案審查程序「準用」申設審查辦法第13條第1項,依照經驗,NCC考量「申設」及「換照」案件性質不同,採用不同配分比例,這部分差異屬於行政機關裁量空間,也符合最高法院見解,並無裁量恣意與濫用。

另外,縱使2020年審查中天公司換照案時,依照中天所主張的配分,NCC具體評核中天新聞台表現後,分數仍是不及格。

NCC強調,審理中天新聞台換照案的事實基礎、法律使用皆合理有據,對台北高等行政法院判決深表意外與遺憾,後續將依法提起上訴。(編輯:張均懋)1120515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
法院對中天評分表有疑慮 NCC:重算分數仍不及格
172.30.142.66