本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北議會審決算再度不順 綠營提清點人數快閃散會

2023/8/22 16:22(8/22 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市議會22日進行新北市111年度總決算委員會聯席審查議程,民進黨議員提議清點人數,開會約42分就因在場議員人數不足而散會。中央社記者王鴻國攝  112年8月22日
新北市議會22日進行新北市111年度總決算委員會聯席審查議程,民進黨議員提議清點人數,開會約42分就因在場議員人數不足而散會。中央社記者王鴻國攝 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北22日電)新北市議會昨天進行新北市111年度總決算審核報告,1小時就散會,引起綠營議員不滿,今天進行委員會聯席審查議程時提議清點人數,開會約42分就因開議人數不足而散會。

新北市議會昨天召開臨時會第1天議程,由審計部新北市審計處長張志乾進行新北市111年度總決算審核報告。張志乾報告完並經部分議員質詢後,議長蔣根煌於下午4時裁定決算案交委員會聯席審查後就敲槌散會,引現場議員錯愕並紛表不滿。

議會今天下午召開委員會聯席審查議程時,民進黨再就昨天議程是否完成確認而提出質疑,甚至調出昨天議長宣布開議的畫面。

民進黨議員黃淑君說,她昨天沒有發言機會,因此,她要求程序問題要做追認,以確保議員發言權,並落實審查;民進黨議員顏慰慈逕提清點人數動議。

國民黨議員陳明義表示,過去議事進行上是比較鄉愿,因為議程是先經程序委員會通過,除非有議員在確認上提異議,因此若能確認議事規則也是好事。

主席陳儀君裁定於下午2時42分進行清點人數,民進黨議員部分離場,現場僅有黃淑君、李宇翔、顏慰慈3人,最後以17人在場,未滿1/3開會人數下,主席宣布散會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對議會昨天下午3時開議卻4時散會的快閃議程,民進黨總召鄭宇恩表示,議長昨天未按照慣例逐條確認議程,卻直接讓審計處處長上台報告,更於休息時間敲槌散會,這不僅違反議事規則,更嚴重影響正常的會議運作。作為市民的代表,有責任質疑這種不當的程序處理。

國民黨團書記長廖先翔表示,民進黨昨天還說要好好審查市府決算,但今天進行實質審查時,卻又再次進行無理的政治杯葛,讓決算無法審查,真是荒謬。(編輯:李錫璋)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49