本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

胡亦嘉街口投信董事遭解職案 興訟求撤銷敗訴

2023/11/30 18:21(12/5 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金管會民國109年間通過街口投信處分案,命街口投信解除胡亦嘉(圖)的董事職務。(中央社檔案照片)
金管會民國109年間通過街口投信處分案,命街口投信解除胡亦嘉(圖)的董事職務。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北30日電)金管會109年間通過街口投信處分案,命街口投信解除胡亦嘉的董事職務。胡亦嘉不服興訟,法院今天認定金管會處分無誤,判決駁回。可上訴。

全案緣於,金管會以街口投信與合作機構、街口金科及街口電子支付公司的街口集團提供託付寶,其進行的廣告文宣,使人誤信能保證獲利及宣稱得提供快速買回服務、且未經內部簽核及未經董事會決議,即與他人合作提供類似快速買回之基金墊款服務、提供被告之文件有未據實陳述、隱匿的違失。

金管會認為,街口集團未指派具與被代理職位所需相當資格條件之人員代理,後由同一人同時代理董事長及總經理職務、未建制系統開發測試作業的內控,導致委外開發的系統未經驗收逕予上線等重大缺失,於民國109年9月底做出處分,命街口投信解除胡亦嘉董事職務。

胡亦嘉不服,提起行政訴訟,請求撤銷處分。

台北高等行政法院審理後認為,胡亦嘉兼任街口投信的總經理職務,託付寶服務實際是由他一人逕行決定付諸執行,縱經街口投信專業經理人基於違法考量,多次對其勸阻託付寶的營運,胡亦嘉仍甘冒重大違規。

北高行認為,胡亦嘉將託付寶上線違法營運,其所為顯然不符公司治理機制,不顧其他股東及利害關係人合法權益,違背金融事業經營者的社會責任,並違反街口投信的內部控制程序規定。

判決指出,胡亦嘉未具備擔任投信事業總經理的資格,卻一人同時代理街口投信的法令遵循主管、總經理及董事長3職務,核屬違法,且胡亦嘉代理街口投信的董事長及總經理職務,亦屬違法。金管會的處分並無違誤。

北高行認為,胡亦嘉請求撤銷處分為無理由,判決駁回,可上訴。(編輯:李錫璋)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.225