本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

晚安小雞直播涉造假 踩柬埔寨紅線可能面臨牢獄之災

2024/2/14 18:18(2/16 11:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
網紅「晚安小雞」在柬埔寨直播自稱遭暴打綑綁,柬埔寨當局14日表示晚安小雞並未遭毆打或搶劫,目前警方已將他拘留。(圖取自facebook.com/chamroeun.kuoch)
網紅「晚安小雞」在柬埔寨直播自稱遭暴打綑綁,柬埔寨當局14日表示晚安小雞並未遭毆打或搶劫,目前警方已將他拘留。(圖取自facebook.com/chamroeun.kuoch)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內14日專電)網紅「晚安小雞」因涉嫌誹謗柬埔寨,遭柬國警方拘留。柬埔寨2022年被爆「打工陷阱」醜聞後,對維護國家形象相當重視,「晚安小雞」若確實直播造假,恐將面臨牢獄之災。

「晚安小雞」近日自稱在柬埔寨施亞努港(Sihanoukville,西港)的凱博園區直播,不僅出現疑似遭暴打的畫面,他還聲稱遭電擊棒凌虐、頸部和手被綑綁,一旁還有幾名拿槍男子,並被搶走身上數千美元。

由於影片疑似造假,不少柬埔寨網友陸續湧入西港省長郭宗朗(Kuoch Chamroeun)臉書(Facebook)留言,呼籲相關單位釐清真相、以正視聽,不要再讓他人破壞柬埔寨名聲。

柬國方面今天表示,確認「晚安小雞」並未如自己在直播中所述遭到毆打或搶劫,「晚安小雞」已被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。刑事局證實,「晚安小雞」今天上午被柬埔寨警方帶回西港警局製作筆錄。

2022年COVID-19疫情期間,陸續傳出有大批台灣人在西港落入「打工陷阱」,經台灣媒體大肆報導後,引起柬埔寨與西港當局重視。郭宗朗曾就此宣稱,那些落入打工陷阱的人都是自願上班,只是想換工作才向警方說謊。

儘管外界不全然認同郭宗朗的言論,但這一番話凸顯柬埔寨將拚盡全力維護國家形象。且根據當地民眾觀察,如今西港的園區包括凱博園區在內,經勸導整肅後,早已不再是「鐵腕管理」,大多只需口頭報備就能進出。

這次「晚安小雞」自稱前往西港的凱博園區直播,在他鏡頭下的園區宛如人間煉獄,無視柬埔寨過去1年多來為「形象補救」所做的努力,直接踩到柬埔寨紅線,逼得郭宗朗在臉書發文,要揪出「晚安小雞」的下落。

尤其是,柬埔寨總理洪馬內(Hun Manet)去年8月上任不久即表示,假訊息傷害柬埔寨形象和聲譽,令遊客和投資者卻步。接著不顧與中國的情誼,柬埔寨政府對影射柬埔寨的中國反詐騙題材電影「孤注一擲」祭出禁播令。

此外,西港法院2022年中就曾認定數名在柬中國公民炮製「血奴案」,依各種罪名一審各判其中3人兩年有期徒刑。「晚安小雞」若為流量造假且罪證確鑿,在柬國新人、新政、新氣氛下恐成為另一殺雞儆猴的案例。(編輯:陳慧萍)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12