本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基亞董事長張世忠涉換股獲不起訴 高檢發回續查

2024/2/23 20:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北23日電)基亞生物科技公司董事長張世忠涉助持投的澳洲某公司免於下市,進行反向併購、換股及處分資產,涉違反證交法,因罪嫌不足不起訴,士檢依職權聲請再議,高檢署今天發回續查。

士林地檢署不起訴書指出,張世忠為基亞生物科技股份有限公司董事長,同時也是澳洲上市公司Progen Pharmaceuticals Limited的大股東。Progen公司於民國88年間基亞公司成立時,以肝癌新藥PI-88專利技術入股方式持有基亞公司股份,與基亞公司為技術合作及相互持股關係。

103年7月底,基亞公司肝癌新藥PI-88第3期臨床實驗期中分析結果未達預期療效,基亞公司股價下跌、總市值減少,Progen公司市值也因此減少;Progen公司連年虧損,恐遭澳洲證券交易所停止交易,同時基亞公司面臨籌資不易困境。

張世忠等人於103年底涉為使Progen公司免遭下市而受損,將某檢測業務切割,安排由基亞公司子公司TBG公司反向併購Progen公司,使Progen公司取得基亞公司檢測業務並繼續於澳洲上市,也使Progen公司取得對外募資資格。

基亞公司董事會依會計師建議,決議通過由Progen公司新發行股份,以1:1的換股比例,交換TBG公司全部股份,使Progen公司得以藉由持有TBG公司100%股份的方式,間接獲得檢驗試劑的營業收入,並繼續在澳洲上市。

法務部調查局獲悉後認為,此不符合營業常規的交易,使基亞公司全體股東受有新台幣9988萬餘元損失,另換股時賤價處分2項資產,使基亞公司受損失達9799萬多元,涉違反證券交易法的非常規交易及特別背信罪,據此移送檢方偵辦。

檢察官偵辦後認為,TBG公司反向併購Progen公司後,欲以檢測業務募資,即時處理2項虧損的資產,避免資金燒光,就市場投資人而言,未必是壞事,且Progen公司104年5月1日重訊明確揭露內容,當日股價無異常。

檢方認為張世忠等人罪嫌不足,今年1月間處分不起訴,並依職權向台灣高等檢察署聲請再議。

高檢署收文後認為,一審偵查有不完備之處,不起訴法律見解欠妥適,今天發回士檢續行偵查。(編輯:戴光育)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43