本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

退役中校杜永心涉共諜案 法院判追繳12年退休金確定

2024/6/3 11:40(6/3 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北3日電)退役中校杜永心涉共諜案未遂,判刑確定,並遭軍方認定喪失領受退除給與權利,追討已領12年退休金等。杜男不服提行政訴訟,一審敗訴後提上訴,二審最高行政法院駁回確定。

二審最高行政法院日前駁回杜永心上訴,全案確定;實際追繳退休金的確切金額,由原服務機關人事單位計算為準。

法界人士指出,依相關規定,溢領退休金的受領人應該在發放機關通知後30天內繳還溢領的金額,屆期不繳還者,發放機關應依行政執行法移送強制執行。法務部行政執行署受理後會發出傳繳通知,要求當事人限期自動履行,若屆期未履行,會依法強制執行,查扣帳戶、薪資或不動產等財產進行追繳。

刑案起訴指出,國防部聯勤總部退役中校杜永心於1994年2月退伍後到中國經商,被中共情報單位中央軍事委員會政治工作部某科長吸收為共諜,替中共發展組織。

杜永心回台後,自2011年起,以贈送金錢、茶酒或邀約出國旅遊等方式,意圖吸收有經濟困難的舊識、曾在陸軍聯合兵力作戰旅擔任作戰科長的蔡姓中校。

杜男邀約蔡男適時表態,必要時拿出誠意為中共效忠,並要求蔡男自拍影片表示「兩岸未來一定統一,如果發生戰事將不會採取任何作為,配合祖國」藉此表達台海發生戰爭時,採取消極不抵抗作為。

蔡男察覺有異,錄音自保,並向檢調繳回現金、禮品。檢方依違反國家安全法起訴杜永心,蔡男獲不起訴。

一審的新北地方法院認定杜永心意圖危害國家安全,為大陸地區發展組織未遂,依違國家安全法判處有期徒刑4年。案經上訴,二審台灣高等法院仍判杜男4年徒刑,最高法院駁回上訴確定。

案件判刑確定後,國防部空軍司令部重新審定杜永心的退除給與,於2022年6月間做出原處分,以杜男在領俸期間犯國安法之罪,經判刑確定,喪失請領退除給與權利,並應繳回自實際犯罪時即自2011年10月起已支領的退除給與。杜男不服原處分,循序提起行政訴訟。

一審的台北高等行政法院審理認定,杜男犯國安法刑案,經判決確定,喪失領受退除給與權利,已領的退除給與,應予追繳,原處分無誤,判杜男敗訴。杜男不服,提起上訴,二審由最高行政法院審理。(編輯:李淑華)1130603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台商涉共諜案引介退役軍官發展組織 3人羈押禁見
172.30.142.81