本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法界:戶籍法修正曾遭暫時處分 憲法解釋有先例

2024/6/21 20:43(7/3 07:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北21日電)立法院今天否決國會職權修法覆議案,民進黨立院團表示將釋憲及聲請暫時處分。法界人士說,大法官曾對戶籍法修正案做出暫時處分,在聲請後4天做出釋字599號解釋,宣告法律暫停適用。

立法院於民國84年修正戶籍法,規定須按捺指紋才能請領或換發身分證。行政院一直沒有執行,監察院糾正後,行政院決定於94年7月1日換發國民身分證。當時民進黨立院黨團的84名立法委員以賴清德為首,認為戶籍法規定侵害隱私權聲請釋憲,同時聲請在作成解釋前暫停條文適用。

大法官在立委聲請釋憲4天後做成釋字第599號解釋,要求戶籍法第8條第2項、第3項及以按捺指紋始得請領或換發新版國民身分證的相關規定,於此案解釋公布前,暫時停止適用。這也是大法官做憲法解釋以來,唯一一件對法律案做成的暫時處分。

釋字第599號解釋文指出,司法院大法官依據憲法獨立行使憲法解釋及憲法審判權,為確保其解釋或裁判結果實效性之保全制度,乃司法權核心機能之一,不因憲法解釋、審判或民事、刑事、行政訴訟之審判而異。

解釋文提到,如果因憲法疑義或爭議狀態之持續、爭議法令之適用等,可能對人民基本權利、憲法基本原則或其他重大公益造成不可回復或難以回復之重大損害,而對損害之防止事實上具急迫必要性,且別無其他手段可資防免時,即得權衡作成暫時處分之利益與不作成暫時處分之不利益,並於利益顯然大於不利益時,依聲請人之聲請,於此案解釋前作成暫時處分以定暫時狀態。

法界人士表示,大法官於94年6月10日做成釋字第599號解釋對戶籍法規定暫時處分後,同年7月間進行言詞辯論,並於同年9月28日做成釋字第603號解釋,宣告戶籍法相關規定立即失效。

法界人士指出,依現行憲法訴訟法規定,國家最高機關,因本身或下級機關行使職權,就所適用之法規範,認有牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲之判決。立法委員現有總額1/4以上,就其行使職權,認法律位階法規範牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲之判決。

法界人士表示,依憲訴法規定,憲法法庭要做暫時處分裁定前,得命當事人或關係人陳述意見或為必要的調查。而暫時處分裁定,應經大法官現有總額2/3以上參與評議,大法官現有總額過半數同意,並應附具理由。

另外,暫時處分在聲請案件業經裁判、或裁定後已逾6個月、或因情事變更或其他特殊原因,經憲法法庭裁定撤銷的情形下,失其效力。

法界人士指出,憲法訴訟法新制自111年1月4日施行後,憲法法庭至今尚未對法律案做任何暫時處分的裁定。(編輯:戴光育)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92