本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

謝淑薇球風自由奔放 外媒稱逼瘋柯貝[影]

最新更新:2018/01/23 08:19
影片來源:Australian Open TV YouTube頻道

(中央社墨爾本22日綜合外電報導)台灣網球一姊謝淑薇今天在澳洲公開賽惜敗2016年奪冠的德國女將柯貝,但很高興聽到自己差點「逼瘋」對手,也表示將繼續自由奔放的獨特球風。

謝淑薇球風特立獨行,還曾登女雙世界排名第一。她今天在場上大顯神通,連兩度大滿貫賽冠軍柯貝(Angelique Kerber)都差點甘拜下風。

兩人吸睛激戰長達2小時又8分鐘,柯貝最終以4比6、7比5、6比2勝出,闖入澳網8強。

謝淑薇今天使出渾身解數,接連放小球和打出慢速致勝球,不時還來記高吊「月亮球」,多次以刁鑽大角度球路打亂柯貝陣腳,讓拉佛球場(Rod Laver Arena)全場觀眾大飽眼福。

法新社報導,記者告知謝淑薇她「有點逼瘋柯貝」時,她回說:「我逼瘋她?」

世界女單排名第88的謝淑薇說:「好,你告訴我是件好事。」她接著展開笑顏說:「我們下次會更加把勁。讓對手與我不斷東奔西跑很有意思。」

影片來源:Australian Open TV YouTube頻道

謝淑薇擊出連串難以預測的好球,讓對手眼花瞭亂,搶下第一盤。但她透露,自己忘了研究柯貝球風,只能在場上邊打邊想戰略。

她表示,男朋友早先有看柯貝的比賽,但她忘了問他,所以上場時其實毫無計畫。

她說:「所以呢,我只好走淑薇球法。」

她解釋「淑薇球法」時笑著說:「我喜歡自由式打法。球打過來時,我都到最後一刻才決定擊球位置,所以有時她們會說『噢,我不知道她往哪打』。」「但有時我自己也不知道我會往哪打。」

謝淑薇第2盤以5比4領先時,在柯貝發球的第10局打出15:0,把對手逼到臨界點。

謝淑薇離生涯首度晉級大滿貫賽事8強,僅差3分之遙;這次澳網是她從2005年出戰美網算起,第28度參與正選賽。

謝淑薇說:「那局很不容易,因為那時她球發的很漂亮,讓我5比4領先時承受了一些壓力。」

「我那時候想,噢,機會來了。我想要堅持下去,然後得分。」

但柯貝成功守住發球局,並在下一局破發,第12局再保發,追平盤數,最後在決勝盤取勝。(譯者:陳乃瑜/核稿:林治平)1070122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱