本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國泳將疑用禁藥澳洲選手拒合照 北京官媒痛批

最新更新:2019/07/23 21:54

(中央社上海23日綜合外電報導)疑用禁藥的中國泳將孫楊21日贏得2019年世界游泳錦標賽男子400公尺自由式金牌,但奪銀的澳洲泳將何頓拒絕跟孫楊在頒獎台合照,中國各大官媒因此痛批何頓「傲慢」且「無禮」。

由於孫楊禁藥爭議纏身,何頓(Mack Horton)拿下銀牌後,拒絕與孫楊在頒獎台合照,中國國營英文報紙「中國日報」(China Daily)報導批評何頓,內文寫「他的荒誕行徑羞辱了自己」。

中國日報的報導指出:「很顯然,這種舉動相當無禮,並欠缺最基本的風度,不跟孫楊同台並非表達抗議,而是侮辱。」

中國共產黨的喉舌「人民日報」(People's Daily)批評何頓「言行誇張且傲慢」,並在新浪微博(Weibo)帳號貼文說:「(這種)行為冒犯到對手、國際游泳總會(FINA)、比賽規則與道德」。

中國中央電視台(CCTV)則稱何頓是「小丑」。

微博的用戶也相當尖酸刻薄,一名網友說:「好好伺候何頓」,還有網友罵何頓是「人渣」。

FINA允許孫楊參加本屆世界游泳錦標賽,但世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)則針對FINA的決定,向體育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport)提起上訴。

2014年的藥檢呈陽性反應後,孫楊曾被禁賽3個月,但他宣稱是為心臟問題使用的。國際游泳總會外流的禁藥小組報告指出,去年檢測人員造訪時,孫楊用槌子砸碎血液樣本。

美國泳將格雷沃斯(Matt Grevers)表示,許多選手「不信任」孫楊。世界紀錄保持人金恩(Lilly King)也說,何頓拒絕與孫楊在頒獎台上合照,獲得各國運動員「如雷掌聲」。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱