本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛的迫降真實版 台灣北韓柔道選手的愛情故事

最新更新:2020/02/17 22:23
影片來源:빵진이TV

(中央社記者龍柏安台北17日電)從不太會韓文,加上3年內只見過3次面,多年前台灣柔道女將陳鈴真不顧多數人反對,毅然決然遠赴南韓嫁給北韓柔道選手李昌壽,兩人的愛情故事宛如南韓電視劇「愛的迫降」翻版。

韓劇「愛的迫降」敘述一名南韓財團女性繼承人,迫降在北韓與一名軍官相戀的愛情故事,類似的劇情在現實生活真實上演,女主角是台灣前柔道國手陳鈴真。

已從文化大學退休的柔道教練鄭吉祥,當年就是陳鈴真的指導教練,回憶起這段往事,他笑說:「當時我們的確不太看好,沒想到兩人竟然修成正果,而且至今仍十分甜蜜。」

鄭吉祥透露,他對韓國男生的印象,多半是脾氣暴躁,個性比較大男人,陳鈴真和李昌壽沒見過幾次面,韓文也不太會,「所以當時我們也勸過她,不過她還是決定嫁過去。」

陳鈴真在1989年世界柔道錦標賽和北韓選手李昌壽相識,兩人迅速陷入熱戀,在那個通訊封閉的年代,兩人相約隔年1990年北京亞運再見。

沒想到陳鈴真在國手選拔賽中落選,為了兌現諾言,她只好「越級」參加無限量級選拔,也如願選上國手,那次她不但拿下亞運銅牌,男友也拿下銀牌。

李昌壽在北京亞運柔道決賽,輸給了南韓選手,返國後被派去礦坑挖礦,讓他決心脫北,1991年他成功脫北,透過媒體報導尋找在台灣的陳鈴真,兩人也順利步入禮堂。

兩人如今有3個兒子,其中老大李虎進是名外型帥氣的YouTuber,另外兩人則是柔道選手,男主角李昌壽更在2017年台北世界大學運動會時,來台擔任過柔道隊總教練。(編輯:管中維)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱