本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大聯盟停賽增加投手受傷風險 建仔恩人給建議

最新更新:2020/04/10 14:51
美國職棒大聯盟因武漢肺炎疫情停擺,開賽時間不明,曾指導王建民的專家渥爾佛斯(Ron Wolforth)建議,投手應保持暖機狀態,避免受傷。圖為球場售票停關門。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年4月10日
美國職棒大聯盟因武漢肺炎疫情停擺,開賽時間不明,曾指導王建民的專家渥爾佛斯(Ron Wolforth)建議,投手應保持暖機狀態,避免受傷。圖為球場售票停關門。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年4月10日

(中央社記者林宏翰洛杉磯9日專電)武漢肺炎疫情持續,美國職棒大聯盟(MLB)開賽時間不明,增加了投手受傷風險,曾協助王建民東山再起的「德州棒球農場」專家認為,維持暖機的狀態很重要。

經營「德州棒球農場」(Texas Baseball Ranch)將近30年的渥爾佛斯(Ron Wolforth)向「洛杉磯時報」表示,現在這個情況下,投手停下訓練、什麼事情都不做,反而最危險。

一般認為,投手受傷的原因是投球數過多。渥爾佛斯認為,投球數量是受傷原因之一,但不是最關鍵,「訓練量的曲線斜度最重要,你必須讓軟組織適應壓力」。

渥爾佛斯指出,就像田徑、游泳選手的減量訓練,讓身體漸進式進入狀況是預防受傷的關鍵,訓練量一下子增加太多就很容易受傷。

他指出,開季是投手受傷的好發期,「一般人大概不知道,Tommy John(手肘韌帶重建手術)或肩關節唇手術最常出現3月或4月,在8月、9月最少」。

「就像你準備跑馬拉松,你不可能第一天就跑26英里。」他建議在開賽日不明的情況下,投手必須維持像球季中的訓練課表:一天或兩天全力投球,兩天輕量練習,另外三天中度練習。

他指出,大約每5天投一次牛棚的循環是為了保持手臂、軟組織的強健,「太極端會造成受傷的風險,例如什麼都不做或是練過頭,必須小心取得平衡」。

洛杉磯天使隊投手教練米奇(Mickey Callaway)說,陣中投手就是採用模擬比賽的方式練投:投到固定數量之後,坐下來休息幾分鐘,再起來繼續投,每星期2次到3次。

渥爾佛斯在大學主修人體運動學,自1990年代開始研究投手受傷的原因,大聯盟投手魏蘭德(Justin Verlander)、包爾(Trevor Bauer)都是他的客戶。

王建民2016年重返大聯盟之前,曾到德州棒球農場接受渥爾佛斯指導。王建民目前加入中華職棒中信兄弟教練團,擔任二軍客座投手教練。(編輯:陳永昌)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族