本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IOC限縮運動員抗議規範 考慮有條件放寬

2020/6/11 14:51(6/11 16:49 更新)

(中央社記者龍柏安台北11日電)在全球大規模抗議反種族歧視聲浪下,國際奧會(IOC)今天表示,他們將公開討論放寬運動員在比賽中表達抗議的規定。

美國46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)上個月遭白人警察壓頸致死,引發歐美大規模抗議浪潮,甚至有不少著名運動員也走上街頭響應,公開呼籲種族平等。

美國職業美式足球(NFL)球員卡珀尼克(Colin Kaepernick)在2016年比賽前,於播放國歌時以單膝下跪方式,吸引大眾關注警察濫用暴力及種族不公的現象,因為當時接連有數起手無寸鐵非裔美國人在與執法人員衝突時死亡的事件。

事實上,IOC在5個月前才剛宣布新的禁令,限縮運動員在頒獎台上做出任何帶有政治意涵的肢體動作,包括下跪、舉起拳頭等手勢。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)受訪時強調,運動員委員會正在探索不同的方式,讓選手在比賽期間可以一方面表達自己的想法,「另一方面則不會違反奧運精神。」

因根據國際奧會憲章第50條規定,比賽期間選手需確保政治中立,但比賽結束後的受訪,則可表達個人意見。

巴赫強調,奧林匹克向來反對種族歧視,強調種族包容,也是全球最強而有力的示範者,目前雖不清楚接下來國際奧會能容忍運動員用哪種方式表達立場,不過巴赫兩度重申,手勢必須莊重。(編輯:張雅淨)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族