本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

運動科學輔助基層 助選手少走冤枉路

最新更新:2020/07/09 19:21
體育署長高俊雄(中)9日表示,體育署將委託國立體育運動大學試辦運動科學輔助基層選手計畫,未來將可助教練用更科學的方式訓練選手。中央社記者龍柏安攝 109年7月9日
體育署長高俊雄(中)9日表示,體育署將委託國立體育運動大學試辦運動科學輔助基層選手計畫,未來將可助教練用更科學的方式訓練選手。中央社記者龍柏安攝 109年7月9日

(中央社記者龍柏安台北9日電)體育署長高俊雄今天表示,體育署將委託國立體育運動大學試辦運動科學輔助基層選手計畫,未來將可助教練用更科學的方式訓練選手,還能幫助運動員在選擇項目時,少走冤枉路。

高俊雄表示,體育署學校體育組共射出3支箭,第1箭是體育班就必須有配置防護員,第2支箭則是編列新台幣8000多萬元預算,讓體育班的孩子在課業跟不上進度時,可聘請老師輔導,如今第3支箭,就是讓教練可以更科學、更有效地訓練。

體育署學校體育組長王漢忠則笑說,今年運動科學輔助基層選手計畫僅是第1年試辦,他並以舉重女神郭婞淳為例,「她國小練田徑,國中改練籃球,最後因為天生爆發力好,才改練舉重」。

王漢忠表示,運科輔助基層計畫將28種運動分門別類,當訓練遭遇瓶頸時,也能迅速找出最好的方式來解決問題、突破。他並開玩笑地說,當3箭齊發後,威力堪比坦克車一樣銳不可擋。

國立體大校長邱炳坤坦言,運動科學有很多面向,甚至包括運動營養介入,都能幫助運動員改變身體肌肉組成,甚至提升選手表現。

這項計畫將結合具有運科專長的大專院校,包括國立體大、台師大、台北市大、彰化師大、中正大學以及台南大學等6校共同實施。(編輯:張雅淨)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族