本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳奇教頭張克佑辭世 鄭志龍穩定性靠他磨出來

最新更新:2021/03/03 13:49

(中央社記者龍柏安台北3日電)台灣傳奇籃球教練張克佑上週因病辭世,享耆壽90歲,他擔任過中華男籃教練,也是飛駝男籃總教練,「籃球博士」鄭志龍就說:「我的領導管理與執教風格受教練影響很深。」

鄭志龍透露,飛駝的球員私底下都尊稱教練張克佑為「老大」,「因教練說一不二,只要他擬定的計畫,絕對是一板一眼,但是要達成計畫的手段卻很靈活」。

鄭志龍表示,年輕的他是以彈跳聞名,投籃的穩定性是進入飛駝後才苦練出來的,「老大的訓練沒什麼花招,就是體能、投籃和防守,不過因為他要求很嚴格,所以只要待過飛駝2年,你去到甲組球隊反而會覺得很輕鬆」。

正因要求嚴格,張克佑在訓練時也會用言語激勵球員,鄭志龍就說,這是「老大」另一個影響他的部分,「訓練時他會用各種高級酸、低級酸,去鍛鍊你的心理素質與抗壓,但到了比賽,他絕對不罵人」。

中華籃協副秘書長李雲翔也說,他始終把張克佑視為恩人,1997年釜山東亞運張教練慧眼獨具,力保他以飛駝球員的身分加入中華隊,而那年他的表現沒有漏氣,不僅被選為亞洲明星球員,中華隊也成功摘下東亞運男籃金牌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到記憶中的「老大」,李雲翔透露,張教練看起來像是個大老粗,其實心思非常細膩,對於球員的體能、投籃要求非常嚴格,他也說:「甚至可以說只要進入了飛駝,基本上就是進了中華隊。」

李雲翔指出,如今國立體大教練桑茂森,過去原是籃球素人,在儀隊因身高鶴立雞群被拉進飛駝,從飛駝「畢業」後也選上中華隊國手,因此將飛駝視為中華隊的搖籃也不為過。(編輯:張芷瑄)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族