本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東奧倒數兩個月 傳檢討避免舉行閉門賽事

2021/5/23 11:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本東京奧運倒數兩個月,雖然全球疫情未見平息,日本疫情也持續延燒,但國際奧會已信心喊話辦到底,加上主辦單位參酌境內職業賽事作法,傳將檢討避免舉行「無觀眾比賽」。

國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates)21日表示,即使主辦城市東京屆時繼續處在防疫緊急狀態下,奧運仍將在目前預定的日期舉辦。

日本放送協會(NHK)報導,距離東京奧運開幕只剩兩個月,但主辦單位至今仍未決定是否開放境內觀眾進場,東奧暨帕運組織委員會、日本政府及東京都政府,將在關注2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發展的情況下,可能比照日本國內大型活動觀眾入場數上限,在6月做出最後決定。

有關東奧及帕運期間的醫療體制,東奧暨帕運組織委員會已降低原先規劃醫護人數到約7000人,但目前還針對兩成左右的醫護人數持續進行調整,有意見對舉辦奧運將為因應疫情的地方醫療帶來影響感到強烈憂慮。

IOC日前已表示,東奧及帕運舉行期間,進入選手村的8成選手與相關人士都會接種疫苗,但仍有人擔心選手及相關人士能遵守防疫規定到什麼程度。

東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子說,將徹底做到減少海外入境人數、做好行動及健康管理,及構築醫療體制3大事項,希望能舉辦一場安全且安心的東奧。

報導指出,在僅剩兩個月的時間內,主辦單位將面對包括防疫在內堆積如山的課題,能否獲得民眾對安全舉辦的理解,將持續受到關注。

日本「報知體育」報導,22日得知東奧主辦單位將以避免舉行「無觀眾比賽」進行檢討。

橋本聖子4月面對境內疫情曾說,「已對舉辦無觀眾賽事做好心理準備」,主辦單位對開放觀眾進場人數進行慎重檢討;不過,看到日本職棒及職業足球賽事在有限度開放觀眾入場後,並沒有發生大規模群聚感染。

一位東奧暨帕運組織委員會相關人士說,「用不著不開放觀眾進場,日本職棒及職業足球不也開放觀眾進場看球,我們正在尋找東奧也能或多或少開放一些觀眾進場的方式」。

主辦單位目前的想法是以場館容納人數50%上限為主軸,可能方案包括最多開放5000人進場,及根據場館屬室內或室外來調整進場觀眾數。

至於最後決定的時間點,原本傳出是6月上旬,但由於目前在東京都實施的「緊急事態宣言」有可能再度延長,所以可能因此順延到6月下旬。

柯茲21日一席不會停辦東奧的發言,讓東奧成了一場處於輿論不利情況下的大會;未來面對疫情仍無平息跡象,東奧恐怕還是不能排除「無觀眾比賽」的選項。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17