這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳信安退休:續為台灣籃球加油

最新更新:2014/03/15 21:24

超級籃球聯賽(SBL)季後賽15日在台北體院天母體育館開打,由衛冕軍璞園對上達欣,中場璞園球員陳信安(前)發表引退感言,鞠躬感謝球迷支持。(中央社記者裴禛攝 103年3月15日)
超級籃球聯賽(SBL)季後賽15日在台北體院天母體育館開打,由衛冕軍璞園對上達欣,中場璞園球員陳信安(前)發表引退感言,鞠躬感謝球迷支持。(中央社記者裴禛攝 103年3月15日)

(中央社記者李晉緯台北15日電)SBL璞園隊「台灣飛人」陳信安在今天引退賽後正式退休,他說,雖褪下球衣,但不離開球場,會和球迷一起為台灣籃球吶喊,為台灣籃壇加油。

第11季超級籃球聯賽(SBL)季後賽今天在台北市立大學天母校區體育館點燃戰火,首戰由季賽戰績排名第1的台中市璞園建築隊出戰戰績排行榜第4名的台北市達欣工程隊。

這場比賽吸引爆滿球迷引頸期盼的,就是璞園「台灣飛人」陳信安,因為他在這場引退賽後正式退休。

在比賽上半場剩下2分45秒時,陳信安身著璞園11號白色球衣替補上陣,並在中場時間參加球隊為他準備的引退儀式。

為了陳信安退休,璞園特別製作一段影片在比賽中場時間播放,默默在一旁觀看影片的陳信安在影片尾聲也溼了眼眶;影片結束,默默抹去眼角的淚水後,陳信安進到場中發表退休感言。

【陳信安的NBA之路】
  • 選擇國家代表隊
  • 1999、2000年,2度有機會參加美國籃球訓練營,但因與國際籃球賽衝突,他選擇為中華隊效力。
  • 與機會擦肩而過
  • 2001年,可望以交換方式前往美國讀書,在NCAA打球,卻因不明因素作罷。
    2002年1月,前往NBA次級聯盟NBDL的莫比爾狂歡者隊見習練球3週。
  • 挑戰美國職籃路艱辛
  • 2002年9月,參加NBA國王隊季前訓練營,並於NBA熱身賽中出賽3場;10月遭國王隊從熱身賽名單中移除。
    2003年,獲邀參加NBA丹佛金塊隊夏季聯盟季前測試,但未獲青睞。
    2004年11月,加盟美國次級籃球聯盟ABA的橘郡破壞者隊,但因工作簽證延誤,僅出賽一場,後球隊因經費問題解散,陳信安轉往長堤灌籃隊。
  • 致命撕裂傷
  • 2005年3月,在SBL總冠軍戰上不慎跌傷左膝,造成韌帶撕裂傷。
    6月10日赴美參加國王隊夏季聯盟季前訓練營,因膝傷未癒而提前返國。
  • 金句
  • 「大家都知道NBA很遠,但是只有我知道到底有多遠。」

陳信安說,他不想辦引退賽,因為知道自己會哭,但他會永遠記得球迷為他吶喊的景況,那股感動他會永遠記在心裡。

正式褪下球衣,陳信安說,雖然不打球了,但他不會離開籃球,也不會離開愛他的球迷,因為他會加入球迷,一起為台灣籃球吶喊,一起為台灣籃壇加油。

陳信安上季就受膝傷影響,整季未出賽,直到季後賽才短暫亮相。本季他在開賽之初宣布退休,璞園特別將球隊季後賽首戰,安排陳信安的引退賽。1030315

※你可能還想看:

警訊!運動選手腳踝膝蓋問題多

地機族