本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港特首:占中失控 示威應叫停

最新更新:2014/09/30 16:25

香港行政長官(特首)梁振英30日早上發表談話,要求「占中」發起人馬上叫停行動,因為「占中」已失控。(中央社檔案照片)
香港行政長官(特首)梁振英30日早上發表談話,要求「占中」發起人馬上叫停行動,因為「占中」已失控。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港30日電)香港行政長官(特首)梁振英今早發表談話,要求「占中」發起人馬上叫停行動,因為「占中」已失控。

梁振英表示,信任香港警察可以解決當前的問題,不需要動用解放軍。

梁振英向記者說,「占中」發起人多次說過,一旦「占中」失控,就會叫停行動,而「占中」現在已失控,發起人應履行承諾,叫停行動。

梁振英表示,「占中」已影響到緊急救護服務,令市民無法趕到醫院。

他說,市民要有充分心理準備,「占中」會長時期持續下去。此事帶來的影響不是3、5天,而是較長時間,將會影響市民的生活,香港經濟發展和國際形象所付出的代價也愈來愈大。

在談話中,梁振英充分肯定警隊的素質。他說,香港警隊是高素質的,依法辦事,在國際聲譽十分高;警隊在處理人群聚集等問題上,十分專業,他一向尊重警隊的專業判斷。

梁振英說,市民應該感謝警察,對他們依法辦事有信心。

他表示,對警隊有信心,當中的含義包括信任警隊可以解決當前的問題,不需要動用解放軍。

警方前天施放催淚彈驅散「占中」者,遭到泛民主派及「占中」示威者批評,要求警務署長公開道歉。

對於「占中」示威者要求中國大陸全國人民代表大會常務委員會收回香港政改的決定,梁振英強硬回應。

他說,構思「占中」的背後是希望藉此脅逼北京就範,但北京不會因為違法行為或脅逼而就範,此舉不會讓人大常委會收回決定。

梁振英呼籲「占中」組織者冷靜下來,想一下什麼事情對香港最有益。

他說,完全支持根據基本法及人大常委會的決定落實2017年特首普選。1030930

港特首叫停占中 發起人拒絕

(中央社記者張謙香港30日電)對於香港行政長官(特首)梁振英今天呼籲叫停「占中」,「占中」運動發起人之一的陳健民嚴辭拒絕。

陳健民說,目前看不到「占中」失控,沒有需要叫停。他認為,當局動用催淚彈鎮壓「占中」者,是政府失控。

他又說,政府真誠回應示威者的訴求,才可以叫停占領行動,而化解危機的最好方法是梁振英自行辭職。

另外,大批香港市民今天繼續停留在港島金鐘、銅鑼灣和九龍旺角的「占中」點,用路障堵塞馬路,讓車輛無法通行。

但據本地電子媒體報導,有市民開始對「占中」表達不滿。

商業電台報導,在旺角「占中」點,上午有不滿的市民和「占中」者口角;也有市民接受電視台訪問時說,「占中」者不應該影響他們的正常生活。1030930

[hc1]香港占中空拍,取自Facebook網友Nero Chan

[/hc1]

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱