本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IOI保證:入股101盼成世界地標

最新更新:2014/12/09 22:30
頂新集團2009年用新台幣約80億元買進台北101約37.1%
股權,5年後頂新用251億賣給當年競標對手馬來西亞商
IOI,價差達170億元。圖為台北101大樓外觀。
中央社記者張新偉攝 103年12月6日
頂新集團2009年用新台幣約80億元買進台北101約37.1% 股權,5年後頂新用251億賣給當年競標對手馬來西亞商 IOI,價差達170億元。圖為台北101大樓外觀。 中央社記者張新偉攝 103年12月6日

(中央社記者曹宇帆台北9日電)頂新集團擬轉售台北101持股予馬來西亞IOI集團,IOI今晚發聲明,若如願成為101大樓股東,自當恪守台灣法令,絕不跨足經營權的爭奪,並盼101大樓成為亞洲、乃至世界的地標。

IOI集團在聲明中表示,對台灣經濟長遠發展深具信心而投資台北101大樓,投資目的純屬商業考量,IOI集團是馬來西亞上市公司,各項重大投資均秉持正規經營與合法程序原則。

IOI集團說,這次有意投資台北101大樓,「背後絕無任何政治意圖」,對台灣民眾更沒有不利因素,而是以誠摯之意,希望能成為台灣的友善投資者。

IOI強調,若如願成為台北101大樓的股東,自當恪守台灣法令規定,扮演財務投資人的角色,「絕不跨足於經營權之爭奪」。

投資海外向來是IOI集團重要發展策略,IOI集團指出,像是新加坡的South Beach就是成功案例,這次嘗試投資台北101大樓,也是IOI集團拓展海外以及深耕台灣的起點。

IOI集團認為,台灣是亞洲四小龍之一,長久以來致力於追求與落實自由化與國際化,以及立足台灣,放眼世界的政經政策。台灣如果能開放國外投資者參與經營101大樓,而又不失去台灣主導的經營權,無疑將是開放政策的具體實現,屆時101大樓非但是台灣地標,也將是亞洲、乃至世界的地標。

IOI集團指出,5日頂新與IOI簽署股權買賣協議書,預定由IOI集團的子公司,包括在台灣新設的台灣子公司或其他海外子公司,向頂新購買所持有的101大樓約37.17%股權,並於當天稍晚依法向吉隆坡證券交易所公告這筆交易。

消息傳回台灣立即被新聞界廣泛報導引起關注,IOI集團注意到,其中有意見指出,台北101大樓是台灣地標,應由台灣人持有,不宜開放外國人投資經營等愛國情操論調。

IOI集團指出,為使台灣各界更深入了解IOI投資台北101大樓的動機與目的,特發表聲明。1031209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族