這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

德安飛機未放起落架 機腹觸地

最新更新:2014/12/21 18:50

德安航空一架多尼爾飛機,21日下午在台東機場訓練飛行,降落時未放起落架,機腹受損,兩名駕駛平安,機場關閉約兩小時。 中央社記者盧太城攝 103年12月21日
德安航空一架多尼爾飛機,21日下午在台東機場訓練飛行,降落時未放起落架,機腹受損,兩名駕駛平安,機場關閉約兩小時。 中央社記者盧太城攝 103年12月21日

(中央社記者汪淑芬台北21日電)德安航空一架多尼爾飛機,今天下午在台東機場訓練飛行,降落時未放起落架,機腹受損,兩名駕駛平安,機場關閉約兩小時。

飛航安全調查委員會執行長王興中說,飛安會已組調查小組,預定搭今晚6時飛機到台東,實地了解飛機受損情形,並訪談駕駛員,起落架未放下是人為還是機械因素,目前無法確定。

根據飛安會目前掌握的資訊,德安這架飛機的機腹有受損。

台東航空站主任詹淮元說,機場大約是在下午3時29分關閉,約5時30分重新開放。

德安航空多尼爾飛機主要飛行偏遠離島航線,包括綠島、蘭嶼、七美、望安,因偏遠離島航線經營權已由另一家業者得標,德安4條離島航線營運期限到明年底。1031221

忘放起落架 德安飛機機腹著地

(中央社記者盧太城台東縣21日電)台東德安航空多尼爾飛機,今天下午飛行訓練時忘了放起落架,以機腹著地,所幸未載客,2名機師平安。

台東豐年機場附近吳姓農民表示,下午3時許聽到機場一陣刺耳聲,直覺發生狀況,跑到機場查看,一架多尼爾飛機躺在跑道上,2名機師走下飛機。

不久後,機場跑道上出現多輛消防車,朝著飛機灌水,所幸未爆炸;吳姓農民說,飛機出事前曾在空中盤旋一圈。

德安航空表示,今午2時44分德安航空多尼爾飛機,進行新進人員4航次的起落訓練,最後1次是從綠島返回著陸訓練,訓練科目是「左邊發動機故障」的排除,郭姓副駕駛忘了放起落架,以機腹著落。

德安航空表示,當時郭姓副駕駛因專注在發動機故障的排除,因此忘了放下起落降,飛機以機腹著地,滑行200多公尺,2名機師平安,郭姓副駕駛飛行時數1439小時,是否有疏失,將進一步調查。

事件發生時,塔台人員目睹事件經過,看到火光劃過跑道,大家都嚇了一跳,趕緊通知消防車,所幸飛機未燃燒。

豐年機場因此事件關閉2小時,受損的多尼爾飛機傍晚由吊車載離跑道,飛安小組晚上隨即趕到台東接手管理。

多尼爾Do-228是由德國多尼爾公司 (Dornier Flugzeugwerke)研製的小型載客飛機,載客量19人,主要飛行台東蘭嶼、綠島。1031221

地機族