本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測前5天玩橋牌 建中生滿級分

2015/2/25 12:30(2/25 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北25日電)大學學測成績今天公布,台北市建國中學王永光考前5天還在玩橋牌,但他說打牌比考試還累,但秉持每天都要讀書,學測滿級分的他志願是台大電機系。

大考中心今天公布學測成績,全國共182人獲得滿級分(75級分),比去年295人少113人,五標成績多比去年略微降低;其中,建中滿級分共有20人。

王永光受訪表示,由於父母親經營玩具模型店,所以從小對他和妹妹採取較開放的教育方式,念書習慣以自我管理為主。

考前5天還在玩橋牌且考滿級分,曾拿過全國教育盃高中組冠軍的王永光笑說,國中時只是偶爾玩橋牌和桌遊,但升上高中後加入橋藝社,經常和社團同儕切磋及比賽,最長紀錄曾一天打8小時、50副牌,但其實打牌需要思考,比考試還累,打錯還會被隊友罵。

王永光笑說,考前5天沒玩牌原因,是因為同學都未到校,找不到人玩。

不過,他認為,學習訣竅就是「每天都要讀」,平日每天最少念1小時,假日有時則會念上一整天;父母認為他玩牌和學習「自己好就好」,頂多偶爾會叮嚀一下。

王永光指出,能兼顧興趣及課業關鍵,應該是他的英文科目有優勢,由於家中玩具進貨外包裝有很多英文單字,啟蒙他學習英文,在國中小時期就奠下良好基礎,也讓他高中學習英文較輕鬆。

學測考試科目部分,他說,認為數學較難,因為計算量大;另外,國文方面也較不擅長,國文作文題目「獨享」,他以權力難以分享,並舉國內外皇帝為例,但仍覺不好發揮。

就讀三類組的王永光表示,希望就讀台大電機,第二志願則為台大財經,由於自身興趣廣泛,未來職涯目標仍未訂定。1040225

你可能還想看:
北一正妹神似田馥甄 學測滿級分夢想念醫科
互動圖表》104年學測成績公布 各校滿級分人數
104年學測成績公布 統計資料懶人包

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84