本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瓦林卡逆襲 喬科維奇法網尋全滿貫破功

最新更新:2015/06/08 08:56

瑞士第8種子瓦林卡(右)7日在法國公開賽男單決賽跌破大家眼鏡,逆襲拍落塞爾維亞世界球王喬科維奇(左),成為法網25年來最老的冠軍得主。(共同社提供)
瑞士第8種子瓦林卡(右)7日在法國公開賽男單決賽跌破大家眼鏡,逆襲拍落塞爾維亞世界球王喬科維奇(左),成為法網25年來最老的冠軍得主。(共同社提供)

(中央社巴黎7日綜合外電報導)瑞士第8種子瓦林卡今天在法國公開賽男單決賽跌破大家眼鏡,逆襲拍落塞爾維亞世界球王喬科維奇,成為法網25年來最老的冠軍得主。

30歲、世界排名第9的瓦林卡,是在先丟1盤,但連翻後3盤的情況下,以4比6、6比4、6比3、6比4撂倒世界排名第1的喬帥,摘下繼2014年澳洲公開賽封王後的第2座大滿貫賽金盃。

瓦林卡的勝出,也粉碎了喬帥力求成為歷來集生涯大滿貫賽金盃於一身的第8人美夢;喬帥先後在澳洲公開賽、溫布頓網球賽及美國公開賽8次封王,4大滿貫賽中至今唯一獨缺的就是法國公開賽冠軍金盃。

輸球的喬帥,是4年來第3度在法網羅蘭蓋洛斯球場(Roland Garros)的決賽飲恨吞敗。贏球的瓦林卡,則成為1990年以來法網年紀最大的封王選手。瓦林卡和喬帥至今交手21次,以4勝17敗落後喬帥甚遠。

瓦林卡賽後說:「這真難以置信,但它終於發生了!」

「這是我生平之戰,但還是得給喬帥按讚,這是1次很大的挑戰,跟他打球是最大的挑戰。對我而言,這是特別的時刻。」

今天的失蹄落馬,是喬帥今年出賽44場以來的第3敗,卻破了他連勝28場的不敗之身,也是他16度殺進大滿貫決賽所吞的第8敗。

喬帥在領受亞軍獎盃時帶淚說:「此時的我,感受難以言喻。我得說,瓦林卡幹得好,他有大抱負,我對他只有尊敬,他贏球實至名歸。」

「但我也想說,我明年會捲土重來,再次叩關。」

第1盤,喬帥先聲奪人,在7局破發,搶下首盤;第2盤,瓦林卡反撲,靠著第10局破發,扳回一城;第3盤,喬帥表現打擺子,瓦林卡抓住機會,憑著如虹氣勢、深遠的反手拍回擊、精準的正手強拍,先後在2、6局破發,喬帥雖也在第7局回破,但為時已晚,瓦林卡再下一城。

第4盤,喬帥力圖振作,率先破發、保發,取得3比0領先,只是瓦林卡也不是省油的燈,在後4局也破發、保發,追成4比3;來到第9局,瓦林卡又靠著反手拍絕活,再次破發,接著拿下勝場,讓喬帥稱臣。

瓦林卡此役勝在反手拍守中帶攻,正手拍致勝球以60記對30記壓過喬帥,是另1勝因;喬帥會輸球,非受迫性失誤過多,加上拿下第1盤後,輕敵大意,未能把對手壓到底,種下敗因。

瓦林卡也因這一勝,入袋180萬歐元(200萬美元)冠軍獎金。1040608

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱