本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

塵爆加班不給報健保給付少 醫護嘆認命

最新更新:2015/07/02 18:30

八仙樂園27日發生塵爆意外,大量的傷患湧進醫院,讓原本就棘手的醫護人員短缺與健保給付問題浮上檯面。(中央社檔案照片)
八仙樂園27日發生塵爆意外,大量的傷患湧進醫院,讓原本就棘手的醫護人員短缺與健保給付問題浮上檯面。(中央社檔案照片)

(中央社台北2日電)八仙樂園27日發生塵爆意外,造成495受傷,其中病危人數有184人,死亡已有2人。一時間大量的傷患湧進醫院,讓原本就棘手的醫護人員短缺與健保給付問題浮上檯面。

意外發生當日,有許多醫護人員自願銷假回到醫院支援,但現在卻傳出有醫院主管表示,當日返回支援者,可能不會報加班或積休,罔顧醫護人員的勞動權益。醫師也提出此次事件對於健保給付可能造成的衝擊,大量的健保耗費下,健保點值的稀釋將無法避免,呼籲應正視醫療環境的崩壞問題。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)今天在臉書專頁貼出一篇文章,一名署名為小醫師的人表示,他任職於台北某醫學中心,意外發生後有許多醫護人員自行返回醫院支援,當日開刀房就接了超過20台的清創手術。然而醫院主管卻表示,當日返回支援的醫護人員,即便有打卡也可能不會報加班或積休。他說,這個行為已違反勞基法,即便醫護人員是自願銷假支援,也應保障應有的權益。

請醫院重視員工的勞動權益!醫院如果無法處理過多病患,應該立即向衛福部要求協助,別以「愛心」之名壓榨員工。

Posted by 醫勞盟 on 2015年7月2日

另一方面,亞東醫院住院醫師施浩祥也提出健保給付問題。施浩祥在臉書上表示,從今日早上8點開始,整形外科手術室沒有停過,卻也才替2位燒傷重症的病患部分清創與換藥,每台手術都至少有3位醫師、3位護理師與麻醉科協助,才能勉強於3個半小時內完成一台手術。

然而,施浩祥說,這樣大工程手術的健保給付卻不到1千點。再加上,此次事件的大量耗費下,健保點值務必被稀釋,如果後續又遇到「莫名其妙的」核刪,能得到的健保給付勢必不多,「我們也只能認命」。

施浩祥說,後續的傷口清創換藥都將是血淋淋的長期抗戰,「不要再說什麼天祐臺灣天祐傷者了,想點辦法停止我們曾經引以為傲的醫療環境崩壞還比較實際!」20150702

從早上八點開始整形外科的手術室就沒有停過截至目前為止也才部分清創及換藥了兩個燒傷重症的病患每一台刀我們都至少有三個醫師,三個護理師再加上麻醉科的協助才能勉強在三個半小時內完成一台這樣的手術而我們所面對的環境則是...1.燙傷所...

Posted by 施浩祥 on 2015年7月2日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱