本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

備忘錄將簽署 日本醫最快9日赴台

最新更新:2015/07/04 17:41

(中央社記者陳偉婷台北4日電)中華民國醫師公會全國聯合會將與日本醫師會簽署雙方緊急災難醫護人員支援備忘錄,外籍醫護人員可在當地醫師指導監督下從事低度醫療行為,日本醫護最快9日赴台支援八仙塵爆救治。

衛生福利部次長林奏延傍晚受訪時表示,考量日本僅和美國及台灣簽署相關備忘錄,代表日本尊重台灣醫療水準及法令,原則上衛福部可以接受外籍醫護在當地醫師指導監督下從事低度醫療行為,對兩會簽署樂觀其成。

林奏延說,雙方的文件草案寫得很清楚,合作前提是須需求國提出需求,且外籍醫護要遵守當地法令。

媒體報導,日本醫師會、亞洲醫師協會2日來台時,表示將協助10醫50護,及無限供應人工皮膚;不過礙於法規,外籍醫生不能在台灣進行醫療行為,衛生福利部婉拒好意。

兼任中華民國醫師公會全國聯合會理事長的國民黨籍立委蘇清泉下午受訪表示,日本過去發生311海嘯災難時,台灣醫生也打算過去支援,但礙於當地法令不能從事醫療行為,當時雙方即有認知,希望發生緊急重大災難時,能短暫互相支援。

他說,經過多年磋商,最近時機成熟,原本計畫30日雙方正式簽署備忘錄,但近日台灣發生重大塵爆意外,日本醫師有意來台支援,促成此事提前運作,明天將文件寄到日本,雙方先交換文件完成簽署,待官方審核完成就可馬上執行,若順利,日本支援的醫護最快9日、10日就可赴台。

蘇清泉說,外國醫生不得進行醫療行為是擔憂發生醫療糾紛時責任釐清有問題,雙方對備忘錄文字字斟句酌,目前都同意「雙方醫師須在當地醫師監督指導下從事低度醫療行為」。

他說,如果雙方都認可備忘錄文字,醫療責任是有一起施做、指導監督的當地醫師負責,且也會幫支援的外籍醫師保醫療責任險。1040704

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱