本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議長榮華航砍佣金 旅行社擬串聯抵制

2015/7/15 20:15(7/15 21:00 更新)

(中央社記者程啟峰高雄15日電)不滿長榮航與華航陸續將旅行社機票佣金從9%降至5%,中華民國旅行業品質保障協會近期將串聯全台旅行社,集體對這兩航空業者停止開票3天,加以抵制。

中華民國品保協會副理事長楊賢能下午舉行記者會,有20多家旅行業者前往聲援。

他指出,長榮航去年9月、華航於今年1月相繼將給旅行社的機票佣金從9%砍至5%,全台有3500多家旅行社,頓失這項收入來源,長期下來恐會有旅行社倒閉。

楊賢能說,台灣去年出國人次達1184萬人次,以每張機票價平均新台幣2.5萬元計,少了4%佣金,全台旅行社一年約短少77億元收入,為了生存,正展開全台旅行業串聯行動,近期擬於集體對長榮航與華航兩家航空公司連續3天暫停開票業務。

他認為,這3天讓航空公司直接面對消費者購票,不但增加票務作業負擔,值此暑期旅遊旺季,恐還會癱瘓航空公司票務系統。1040715

砍佣金遭抵制 華航長榮都表尊重

(中央社記者陳葦庭台北15日電)不滿長榮、華航將旅行社機票佣金從9%降至5%,中華民國旅行業品質保障協會串聯20家旅行社抵制,對此,2家國籍航空都回應,尊重業者決定。

長榮在去年9月將給旅行社的機票佣金由9%降至5%,華航也在今年1月採取同樣作法,全台3500多家旅行社,頓失龐大收入來源,長期下來恐會有旅行社倒閉,因此才會串連全台旅行業,連續3天對長榮華航暫停開票業務,要癱瘓航空公司票務系統。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

長榮回應,2006年起就有外籍航空公司採用機票佣金扣率方式,做為與各通路間的合作佣金銷售模式,目前台灣市場的佣金扣率普遍為0至5%,為強化和國際同步,並和星空聯盟各航空公司在系統整合平台上一致,才會執行全球通行的佣金扣率制度。

華航也表示,改採票面價,機票價格透明化,有利消費者。華航補充,旅行業銷售價格由業者自行決定,航空公司並不干涉,尊重市場自由運作機制,消費者除了可透過旅行社購票外,也可直接上網訂票。1040715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族