這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美尊重台灣與史實 沈呂巡參加二戰紀念

最新更新:2015/09/03 11:53
駐美代表沈呂巡出席在國家廣場二次大戰紀念碑舉行的
「盟軍對日作戰勝利70週年紀念」活動。
中央社記者廖漢原華盛頓傳真 104年9月3日
駐美代表沈呂巡出席在國家廣場二次大戰紀念碑舉行的 「盟軍對日作戰勝利70週年紀念」活動。 中央社記者廖漢原華盛頓傳真 104年9月3日

(中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)駐美代表沈呂巡今天在台美斷交36年後,首度受邀出席由美國政府合辦的二戰勝利紀念活動,並致獻有中華民國國徽的花圈,顯示美方對中華民國及其對日抗戰史實的尊重。

沈呂巡首度出席在重要場合-華府國家廣場二次世界大戰紀念碑舉行的紀念二戰活動,與亞洲和歐洲國家使節共同參與歷史性活動,並與美國的邦交國加拿大、法國、澳洲等代表,接受相同儀節。

相較於10年前同一場合,台灣方面無人受邀,這次與會,是台美關係36年來最佳的例證。

沈呂巡與美國二戰期間太平洋盟邦代表,共同參與獻花儀式,駐美代表處致獻花圈的緞帶上,還有中華民國國徽,顯示美方對台灣的尊重。

駐美代表處首次參與紀念二戰活動是台美雙邊關係一大進步,更顯示美方對中華民國於二戰時,在亞太戰區貢獻的尊重與肯定,雖然中國大陸方面不斷向主辦單位施壓抗議,打算完全排除中華民國的參與,但美方仍堅守公道。

中華民國與美國無正式邦交,外交待遇無法與邦交國相比,不過根據台灣關係法,駐美代表處代表台灣,根據法案第15條,台灣一詞涵蓋兩國斷交前,被美國承認為中華民國,在台灣的統治當局。1040903

美二戰紀念活動 沈呂巡首度出席

(中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)中華民國駐美代表沈呂巡,今天出席在國家廣場二次世界大戰紀念碑舉行的「盟軍對日作戰勝利70週年紀念」活動,首次代表中華民國,向太平洋戰爭陣亡戰士獻花致意。

包括澳洲、菲律賓、緬甸、印度與多位歐洲國家駐美官員及沈呂巡,共同受邀出席美國國家二戰紀念碑之友會與國家公園管理局共同舉辦的「盟軍對日作戰勝利70週年紀念」大型活動。

沈呂巡首度代表中華民國與多位年邁的美國退伍軍人,共同紀念日本受降,太平洋戰爭結束70年的歷史性時刻。

沈呂巡以駐美代表身分,與退伍軍人在紀念碑獻花處,致上有中華民國國徽的花圈,表達對太平洋戰爭期間陣亡將士的崇敬。

曾參加二戰的前聯邦參議員杜爾(Robert Dole)致詞指出,台灣、澳洲與菲律賓等當時的盟國,在二戰期間攜手,要讓年輕世代記得這段歷史。

沈呂巡會後表示,從蘆溝橋事變、臺兒莊到常德會戰、長沙大捷、芷江受降,到南京受降、台灣光復,每個中華民國軍人那時帽子上都有(青天白日)國徽,我們感到非常榮耀。

他說,「雖然和美國沒有正式外交關係,有些儀節上會有一點不同,但我們參加了,和二戰英雄們在一起,這是最重要的意義。」

沈呂巡接著說,「這也代表美國人認同我們紀念二戰,中華民國參加二戰,抗戰勝利這段史實,與對我們貢獻的肯定,我很感動。」。

對於中華民國國徽首次正式出現在華府國家廣場二次大戰紀念碑前,沈呂巡指出,「我們不願看到陣亡將士犧牲生命,卻見不到拋棄性命維護的那面國旗,但在這裡他們可以見到,戰時掛在鋼盔與軍帽上的國徽。」

首度出席美國官方機構舉辦的紀念二戰活動,沈呂巡強調,「這是不容易的場合,中華民國與美國關係轉變以來這麼多年,沒有這樣的機會,10年前就沒有,今天雖然不是很長的儀式,能夠有這樣的呈現很不容易,感謝美國友人的幫忙。」1040903

地機族