本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

難民童伏屍海灘照 能否打醒歐洲政客

最新更新:2015/09/03 20:58

(中央社伊斯坦堡2日綜合外電報導)1張男童伏屍土耳其海灘的照片讓人鼻酸,有網友說看到後淚流不止,這才體悟難民困境不只存在於白紙黑字之上,而是真真實實,發生在現實生活當中。

紅衣藍褲小男孩俯臥沙灘的畫面,如閃電般席捲社群媒體。系列照片以「#人命沖上岸」(#KiyiyaVuranInsanlik)為主題標籤,土耳其警察抱起男童小小身軀的景象,也一樣被土耳其「多安通訊社」(Dogan)捕捉了下來,登上推特「熱門話題」排行榜第一名。

署名Onceuponasheeple的英國網友在「每日郵報」報導下方留言說:「我們都知道,有數千孩童身處這種可怕的狀況,但真正看到故去的小孩被沖上岸,讓人更深刻了解到,比白紙黑字嚴酷許多的地獄景象。」

他說:「這些人都不該過著窮困潦倒、擔驚受怕的生活,如果有人認為他們應該,求主原諒你,只要你和他們易地而處一天!」

法新社與「澳洲人報」(The Australian)報導,陳屍土耳其度假勝地博德魯姆(Bodrum)的小男孩是3歲的亞藍(Aylan)。幾碼遠外,也發現了他5歲哥哥賈立普(Galip),以及兄弟倆母親的屍體。

土耳其海軍軍官表示,兩艘共搭載23人的船隻分頭從土國博德魯姆半島的阿克亞拉爾(Akyarlar)出發,準備前往希臘,但船隻在途中翻覆,至少12人溺斃,其中5人是孩童。他們都是庫德族人,來自位於土耳其邊境的敘利亞科巴尼(Kobani)。

男孩伏屍照攻占從西班牙到瑞典的歐洲報紙頭條,評論一致認為,歐洲人因為這張照片,又一次認識到了成千上萬人逃離戰亂時面臨的恐怖。英國「每日郵報」(Daily Mail)有報導以「生靈塗炭的小小受害者」為題;義大利「共和報」(La Repubblica)推文則說:「1張照片讓世人啞口無言。」

但舉世譁然的同時,真能打醒歐洲政客,改變他們對難民的態度嗎?

「哈芬登郵報」(Huffington Post)英國版疾呼:「做點事吧,大衛」,點名對難民採取強硬立場的首相卡麥隆(Davild Cameron);英國「獨立報」(Independent)更道出歐洲許多人的心聲:「如果敘利亞小孩死後被沖上岸這麼強有力的照片,都不能改變歐洲對難民的態度,那什麼才可以?」(譯者:中央社鄭詩韻)1040903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族