本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

親自趕難民 法市長竟說:不歡迎你們

2015/9/15 18:24(9/15 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)法國政府決定接受難民配額,呼籲地方市長配合收容,但部分右翼市長表達異議,親右的南部城市市長梅納甚至親自對難民說「這個城市不歡迎你們」,還拍成影片上傳市府網站。

法國政府決定在兩年內收容2萬4031名難民,但根據媒體民調,法國人過半數反對接納移民、主張暫時實施邊境管制。

右派政黨也大多表態不願配合收容,民族陣線(FN)主席瑪琳雷朋(Marine Le Pen)還把進入歐洲的難民比喻為「第4世紀的侵略」。當時匈人(Huns)從東進攻歐洲,引發歐洲民族大遷徙。

親右的南部城市貝西亞(Beziers)市長梅納(Robert Menard)近期作為更是惹議。他先是在市府公報以「他們來了!」為標題,配上難民大包小包、抱著孩子等著上火車的圖片。

接著,他在市府網站上公布一段長約5分鐘的影片,標題直白地說「你們不受歡迎」,內容是他親自到敘利亞難民棲居的空屋裡,一一要他們離開。

在影片中,梅納披上象徵法國的紅白藍3色彩帶,對一名難民說,「這個城市不歡迎你們,你們破門入侵這裡,還偷水偷電,你們不能佔據這裡。我再說一次,這個城市不歡迎你們」。

這名難民問,「我們可以去哪裡?」梅納回答,「你想去哪都可以,就是不能破門入侵,用水用電不付錢」。

梅納還對其他難民說,「我尊重難民,但難民也要尊重我的國家」,「如果你們不走,警察會來要你們走」。

世界報(Le Monde)報導,貝西亞現有兩所專門收容庇護申請者的中心,梅納有意重新檢討這兩所中心的存在。1040915

※你可能還想看:
影片》難民逃亡如超級瑪莉 困難重重但命只有一條
難民湧入 匈牙利宣布南部進入緊急狀態
深度分析》誰讓難民的家支離破碎?攤在砧板上的敘利亞
敘利亞難民悲歌 5分鐘帶你快速了解
歐盟擬強制分配12萬難民 協議不成無果

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81