本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

護照貼台灣國 領務局:美海關恐沒收

2015/9/25 13:50(9/25 14:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北25日電)外交部領事事務局長龔中誠今天表示,美國在台協會指出,如果民眾持有用貼紙掩蓋正式國名,有意圖改變護照特徵的護照進入美國,美國海關將保留沒收及禁止入境權力。

自由台灣黨主席蔡丁貴上午率眾持貼台灣國貼紙的護照前往領務局,高喊「自己護照自己貼」。

龔中誠表示,政府絕對接受民眾個人政治信仰自由,但中華民國護照是政府核發的官方旅行文件,是國家門面,不能貼任何東西在封面及內頁,何況是張貼不存在的國家。

他說,領務局接獲不少民眾陳情,在國外通關發現,有台灣民眾在護照上貼台灣國貼紙而被外國海關攔查訊問,影響通關速度,有失國格,希望加強取締這類不法行為,避免台灣在國際上不受歡迎。

龔中誠表示,領務局曾去函詢問美國在台協會,美國在台協會回覆,如果進入美國的外國民眾用貼紙覆蓋護照上的官方國名,有意圖要改變護照的特徵,美國海關將保留沒收護照或拒絕入境權力。

他說,護照條例規定,於護照增刪塗改或加蓋圖戳,主管機關或駐外館處得延長護照申請處理時間,或縮短護照效期為1年6個月以上3年以下,甚至註銷護照。1040925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族