本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球最佳大學排名 台大第167創新低

2015/10/1 04:01(10/1 08:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃貞貞倫敦30日專電)英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2015-2016年全球最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱霸,國立台灣大學排名大跌到167名,創新低紀錄。

泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)今年將調查排名的大學數量,從去年的400所加倍到800所,同時更重視大學在全球的聲譽調查,雖然台灣有24大學入列全球前800名大學,但整體排名表現並不理想。

根據調查,台灣大學排名從去年的155名跌到167名,是泰晤士報高等教育特刊進行全球大學排行榜12年以來的最低水準。

清華大學排名在251-300名之間,交通大學排名301-350名之間,台灣科技大學排名在301-350名之間,中國醫藥大學、成功大學和陽明大學排名401-500名之間。

中央大學、中山大學及師範大學排名在501-600名之間,600名之後不再細分排名,亞洲大學、長庚大學、中原大學、逢甲大學、輔仁大學、義守大學、高雄醫學大學、政治大學、中正大學、中興大學、台北科技大學、海洋大學、台灣醫學大學、元智大學排在601-800名之間。

英國泰晤士報高等教育特刊30日公布2015-2016年全球
最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱
霸,國立台灣大學排名大跌到167名,創新低記錄,圖
為負責這項調查的主編巴堤。
中央社記者黃貞貞倫敦傳真 104年10月1日
英國泰晤士報高等教育特刊30日公布2015-2016年全球 最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱 霸,國立台灣大學排名大跌到167名,創新低記錄,圖 為負責這項調查的主編巴堤。 中央社記者黃貞貞倫敦傳真 104年10月1日

負責這項調查的主編巴堤(Phil Baty)接受中央社記者專訪時說,今年的調查結果對台灣並不是很好,但不建議與去年做密切比較,原因是今年的大學數量有800所,是去年的2倍,資料引用也更廣泛。

他說,台大跌到12年來的最低水準,排名第167,顯示全球大學的競爭愈來愈激烈,許多大學獲得政府的投資,不論是歐洲或亞洲國家的競爭都很激烈,雖然台灣的大學傳統上有很強的系統,但在面對其它國家快速大量投資高等教育的劇烈競爭時有些跟不上。

2006年,政府編列33億美元,提供台灣12所大學10年的經費,許多台灣的競爭對手都大量投資高等教育,競爭日益激烈,台灣必須加快腳步否則將會落後。

巴堤說,好消息是,台灣今年有24所大學在前800名大學榜上,加入世界大學的競爭,現在台灣需要的是更多來自政府的支持與資金,幫助台灣的大學加強競爭力,提高排名。

泰晤士報高等教育專刊的世界大學排行榜調查,使用來自產業的研究收入、聲譽調查、有博士學位教職人員人數、研究被引用次數、國際學生人數、與國際學者共同發表學術論文數量等13個指標進行分析。1041001

全球最佳大學 加州理工學院5連霸

英國泰晤士報高等教育特刊30日公布2015-2016年全球
最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱
霸,國立新加坡大學26名是亞洲地區排名最高。
中央社記者黃貞貞倫敦傳真  104年10月1日
英國泰晤士報高等教育特刊30日公布2015-2016年全球 最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱 霸,國立新加坡大學26名是亞洲地區排名最高。 中央社記者黃貞貞倫敦傳真 104年10月1日

(中央社記者黃貞貞倫敦30日專電)英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2015-2016年全球最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱霸,國立新加坡大學排名26名是亞洲地區排名最高。

負責這項調查的主編巴提(Phil Baty)接受中央社記者專訪時說,加州理工學院雖然是所規模小的大學,但有十分豐沛的經費,教師可以在強大奧援下盡情進行創新科學研究,每3名學生配1位老師,師生關係十分密切,培育不少優秀科技人才。

今年排名第9名的瑞士蘇黎世聯邦理工學院,是泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)進行調查12年來,首次有非美國與英國的大學衝上前10名。

巴堤說,專長科學與科技的蘇黎世聯邦理工學院成功的關鍵,除了瑞士政府提供充裕的經費鼓勵創新,更重要的是高度國際化。

泰晤士報高等教育特刊今年將調查排名的大學數量,從去年的400所加倍到800所,共有70個國家,其中以美國的63所最高,英國34所居次,德國20所排名第3。

亞洲地區龍頭不再是東京大學,國立新加坡大學排名第26名,傲視亞洲,東京大學則退到第43名;大陸北京大學與清華大學分別排42名和47名。

根據泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)世界前20名大學依序是:

加州理工學院、牛津大學、史丹佛大學、劍橋大學、麻省理工學院、哈佛大學、普林斯頓大學、倫敦帝國學院(Imperial College London)、蘇黎世聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich)、芝加哥大學。

約翰霍普金斯大學、耶魯大學、加州大學柏克萊分校、倫敦大學學院(University College London)、哥倫比亞大學、加州大學洛杉磯分校、賓州大學(University of Pennsylvania)、康乃爾大學、多倫多大學、杜克大學(Duke University)。

泰晤士報高等教育專刊世界大學排行榜調查,今年使用來自產業的研究收入、聲譽調查、有博士學位教職人員人數、研究被引用次數、國際學生人數、與國際學者共同發表學術論文數量等13個指標進行分析。1041001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族