本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩度勸退洪不成 將開臨全會徵召朱立倫

最新更新:2015/10/05 22:13

知情人士5日證實,國民黨主席朱立倫(圖)兩度與總統參選人洪秀柱會面,以選情為由希望洪可以讓位;若洪堅持不退,中常會又通過召開臨時全代會,將改徵召朱立倫參選總統。 中央社記者王鴻國攝 104年10月5日
知情人士5日證實,國民黨主席朱立倫(圖)兩度與總統參選人洪秀柱會面,以選情為由希望洪可以讓位;若洪堅持不退,中常會又通過召開臨時全代會,將改徵召朱立倫參選總統。 中央社記者王鴻國攝 104年10月5日

(中央社記者劉麗榮台北5日電)知情人士今天證實,國民黨主席朱立倫兩度與總統參選人洪秀柱會面,以選情為由希望洪可以讓位;若洪堅持不退,中常會又通過召開臨時全代會,將改徵召朱立倫參選總統。1041005

兩度勸退洪秀柱不成 開臨全會箭在弦上

(中央社記者劉麗榮台北5日電)國民黨中常委江碩平準備提案開臨時全國代表大會討論「換柱」,國民黨人士今天說,若通過開臨全會,經黨代表同意,可廢止國民黨總統參選人洪秀柱提名和徵召國民黨主席朱立倫。

為救選情,據透露,中國國民黨主席朱立倫兩度與洪秀柱懇談,提出「朱洪配」想法,但洪秀柱拒絕退選,也不接受「朱洪配」,要也是「洪朱配」。

據了解,洪秀柱最大顧慮是,如果現在下來,外界一定會說她拿黨中央的錢。黨內提出「朱洪配」是希望洪秀柱顧全大局,讓洪秀柱繼續留在競選團隊,如果洪秀柱願意,臨時全代會可變成「朱洪配」造勢大會,而不是換柱大會。

黨內人士分析,過去中央常務委員在中常會的臨時動議提案,一般都是交付研議,通常不了了之;如果提案中常委不同意提案沒裁示,可表達意見,並要求表決。

江碩平以凝聚共識、共同承擔責任及莫做表象團結等提案建請開臨全會,據了解,江碩平已開始發動連署,黨內也評估,如果有提案,表決通過可能性很大。

一旦黨中央須開臨時全代會,黨內評估最快10月底前召開。據透露,由於黨章目前僅規定參選人涉及不法或刑案時,才能撤銷提名,必要時黨不排除先通過修黨章,納入「因情勢改變,選情不好,黨中央可以廢止提名」等文字,且沒溯及既往問題,顧全法律正當性。

據了解,臨全會通過修正黨章後,黨內將立即舉行提名小組會議,建議廢止洪秀柱提名,改徵召朱立倫,並直接送臨全會通過提名,一次完成所有作業。至於臨全會舉行日期,10月17日、24日都是可能選項。

至於外界認為此時換柱將不利國民黨選情,黨內人士說,國民黨情勢已這麼低迷,再差也不過如此,換柱一定會招致批評,但相信朱立倫出來,能讓泛藍歸隊,畢竟根據黨內民意調查顯示,朱立倫仍是黨內最大公約數。1041005

朱立倫兩度懇談勸退選 洪秀柱拒絕

(中央社記者劉麗榮台北5日電)據透露,中國國民黨主席朱立倫兩度與國民黨總統參選人洪秀柱懇談,洪秀柱拒退選;據黨內民意調查,朱立倫、立法院長王金平、副總統吳敦義與洪秀柱,以朱立倫和對手差距最小。

黨內民調顯示,朱立倫、吳副總統、王金平和洪秀柱與民主進步黨總統參選人蔡英文民調,朱立倫和蔡英文差距最小,在10個百分點內。

民調進一步顯示,如果洪秀柱退出換朱立倫,洪秀柱支持者中75%會轉支持朱立倫。黨內人士解讀,朱立倫仍是黨內「共主」,且朱立倫出線,有辦法穩住中、南部立法委員選情。

國民黨中央常務委員準備提案開臨時全國代表大會討論「換柱」,黨內人士表示,黨內大老、基層紛紛對黨中央表達憂慮選情,甚至有南部國民黨籍立委一起求見揚言棄選,黨內承受極大壓力。

據透露,朱立倫面對黨內壓力曾表態,「如果她(洪秀柱)願意下來,我就願意承擔」。

知情人士表示,為救選情,朱立倫9月25日、10月3日與洪秀柱懇談,說明目前選情狀況,包括基層聲音、民調等,希望洪秀柱「讓」,但洪秀柱堅持不退。

據透露,洪秀柱認為,她是從制度出來的人選,「要撤換我,也要開臨時全代會才有辦法」;雙方第一次會面氣氛不佳,朱立倫仍希望洪秀柱考慮,以大局為重。

第二次會面,據透露,洪秀柱回應仍是「不置可否」,甚至不同意「朱洪配」。

黨內人士分析,洪秀柱民調在突破防磚民調之初確實很高,「當時有誰敢換柱?」但後來洪秀柱宣布不訪美、一中同表等言論後,民調開始下滑;到親民黨主席宋楚瑜參選,洪秀柱民調繼續下滑沒回升。

黨內人士說,初選之初,黨內天王不願承擔,造成洪秀柱出線,確實錯不在洪秀柱;不過,後來局勢演變成這樣,民調不斷下滑,「洪自己也有一點責任」。1041005

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱