本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統府:馬習會已努力2年 非突兀之舉

2015/11/4 18:03(11/4 18:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北4日電)總統府發言人陳以信今天表示,馬習會前後已經努力2年,絕對不是民進黨主席蔡英文所言突兀之舉,蔡英文不應該為了選舉考量,把兩岸議題當成政治操作。

總統馬英九7日將赴新加坡與中國大陸領導人習近平會面;民進黨主席蔡英文批評「馬習會」是「為個人政治評價框限台灣未來」。

陳以信質疑蔡英文擔任陸委會主委時,也曾嘗試推動「扁江會」、「扁胡會」,甚至還想邀請大陸領導人到金門喝茶,為何蔡英文當年推動兩岸領導人會面就不叫做「框限」台灣未來?

他說,民國94年民進黨秘書長吳釗燮擔任陸委會主委時,也曾向立法院表示:「兩岸領導人會面是推動兩岸永久和平的必經步驟」,為何民進黨今天說法卻有雙重標準?

陳以信表示,蔡英文在批評之前,應先對自己兩岸立場反覆之處向國人清楚說明。

至於蔡英文批評過程倉促混亂,令人感到突兀,陳以信表示,「馬習會」前後已經努力2年,絕對不是蔡英文所言「突兀」之舉。

他說,雙方完成諮商後,原本決定於今天下午4時兩岸同時對外公布,我方隨即規劃總統府與行政院於今天上午,向國會與主要在野黨說明,所有過程陸委會都會接受國會監督,事前事後都會向國會報告。顯見條理井然,相關程序考慮周詳。

陳以信強調,馬總統此行目的是「鞏固和平、維持現狀」,證明馬總統過去7年執政,已為兩岸關係開創一條前所未有且務實有效之路。蔡英文才不應該為了選舉考量,把兩岸議題當成政治操作,阻礙兩岸關係制度化與正常化的重要進程。

至於蔡英文所提「對等尊嚴、公開透明、不涉政治前提」3項原則,陳以信反問「此行哪一點沒做到?」尤其立法院長王金平已正面肯定「府院主動向國會報告,並積極與朝野溝通,爭取支持,是尊重民意之舉」,明確表示「國會支持」的立場,他反問蔡英文,「馬習會」既已獲得國會支持,何來傷害台灣的民主政治呢?

陳以信強調,馬總統的任期還有6個多月,為了台灣人民福祉與兩岸關係的長遠未來著想,當然要負責到最後一天。

他表示,蔡英文說要「維持現狀」,但卻只有目的論,沒有方法論,把兩岸和平繁榮現狀視為當然,才真的是蔡英文自己口中所批評「承諾無法負責的事」。1041104

※你可能還想看:
總統府:馬習會絕非選舉操作黑箱作業
影片》馬習會 曾永權:總統願到立法院報告
馬習會 民進黨5點聲明質疑
紐約時報分析馬習會 將影響台灣總統大選
兩岸關係大事記 馬習會為什麼引發關注?

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19