本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太武山景點刻字 金大學生挨轟

2015/11/5 17:13(11/5 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣5日電)國立金門大學學生在太武山上知名景點「鄭成功觀兵奕棋處」牆壁上刻字,主秘呂立鑫表示,學生對自己的行為相當懊悔,誠心誠意向金門國家公園道歉,並盼以勞動服務彌補過錯。

金門大學應用英語系3名學生Kim、Joy和Johnny,10月27日在「鄭成功觀兵奕棋處」石牆上,仿效其他遊客刻上自己的英文名字,連金大(NQU)和科系(DAE)英文簡稱都刻上。一名網友看到刻文後照相貼上網路,引來校內校外人士撻伐。

金大在今天循線找到了這3名學生,並與金門國家公園管理處聯繫。主秘呂立鑫表示,3名學生是大一新生,學校很抱歉學生有此行為,學生對自己的行為也十分懊惱和悔恨,誠心誠意向金門國家公園和社會大眾致歉,除了表示願意繳罰款,也希望能以勞動服務彌補過錯。

呂立鑫說,學校會對3名學生進行公民素養再教育,同時也會對全校學生展開機會教育,將這個事件導向正面發展,對社會大眾加強維護人文資產意識。對於學生從事勞動服務,呂立鑫說,將會和國家公園研究。

金門國家公園管理處處長謝偉松表示,在景點上刻字屬於破壞國家公園人文資產行為,依國家公園法可開罰新台幣1000到3000元。他表示,會請警察隊加強巡視,同時對遊客加強環境教育,尊重國家公園的人文資產。

呂立鑫說,絕大多數金大學生認為這是不當行為,但認為這只是少數同學的做法。

雖然呂立鑫要求學生不得塗抹刻字,以免造成文化資產二度傷害;但媒體記者下午前往刻字處,發現刻字已遭塗抹,NQU、DAE字樣模糊不清,但兩名學生名字依稀可見。

除了金大學生最新的刻字,「鄭成功觀兵奕棋處」石牆上早留有不少各方人馬的「傑作」,有個人的、也有海軍某軍艦官兵、台灣某宮廟的刻文。1041105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62