本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺同志婚 東京首度發放伴侶證

最新更新:2015/11/05 21:42
11月5日上午,同性伴侶增原裕子(左)和東小雪在東
京澀谷區政府領取了伴侶關係證明書。
(共同社提供)
中央社 104年11月5日
11月5日上午,同性伴侶增原裕子(左)和東小雪在東 京澀谷區政府領取了伴侶關係證明書。 (共同社提供) 中央社 104年11月5日

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本東京澀谷區區公所今天開始發放挺同志婚的「伴侶證」,第1對是前寶塚演員東小雪與增原裕子。為紀念這個日子,JR澀谷車站前知名的銅像「忠犬八公」披上彩虹色肩帶。

今天上午8時半,東京澀谷區區公所一開門,30歲的前寶塚歌劇團團員東小雪與37歲的增原裕子手牽手出現在區公所門口,兩人約花了15分鐘在區公所的住民戶籍課辦妥形同結婚的手續,取得「伴侶證」。

東與增原交往了約4年 。東表示,當區公所職員向他們道賀,祝兩人永遠幸福時,內心很感動。增原也表示,今天是值得紀念的一天,這紙證書攸關生活,最重要的是在醫院、不動產公司辦理租屋等情況都用得上。

澀谷區今天只受理1對情侶。增原表示,還有很多人(同性戀者)不敢發聲,但並非人數少,就不需有這樣的證件。

澀谷區區長長谷部健以前擔任區議會議員時,就極力推動伴侶證書的發行,今天特地前來祝福「新人」。

增原表達感謝之意後,也表示期待區公所更努力,讓更多人了解到伴侶證的用途。

伴侶證是針對住在澀谷區內的20歲以上的同性伴侶頒發的。在發行伴侶證時,需有明確記載兩人是具有愛情與互信關係的誓約書。

今年3月,澀谷區通過規定要發伴侶證的條例,內容明載,醫院、不動產業者對於持有伴侶證的兩人要視同夫婦,如不遵從這勸告,將公布業者的名稱。

東小雪與增原裕子兩人特別來到掛著彩虹色肩帶的「忠犬八公」銅像前,對媒體秀出所領到的伴侶證。(共同社提供)
東小雪與增原裕子兩人特別來到掛著彩虹色肩帶的「忠犬八公」銅像前,對媒體秀出所領到的伴侶證。(共同社提供)

對同性戀者而言,今天是歷史性的一天,在JR澀谷車站前知名的「忠犬八公」銅像,掛著「伴侶證開始發放的」彩虹色肩帶。東和增原兩人特別來到忠犬八公銅像前,對媒體秀出所領到的伴侶證。

另外,東京都的世田谷區區公所今天也是首度頒發伴侶證,共有7對伴侶提出誓約書,其中有5對今天從世田谷區區長保坂展人手中領到伴侶證。

世田谷區公所這項措施是根據該區的要領規定,提出誓約書的人必須是20歲以上、2人都已住在世田谷區者可提出誓約書。伴侶證並不具法律效力。

世田谷區區長保坂表示,「雖是一小步,但希望將這張紙所帶來的力量變大。除了希望各界了解之外,也希望教育單位等也能加深了解,有妥善的因應,進而促使國家的制度改變。」1041105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族