本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IS賣油勒索加徵稅 財力估達658億元

最新更新:2015/11/17 21:43

(中央社倫敦17日綜合外電報導)專家警告,伊斯蘭國(IS)憑藉占領油田、電廠、綁架勒贖、課稅和掠奪古物等方式,成為人類有史以來財力最雄厚的恐怖組織。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,IS坐擁估計高達13億英鎊(新台幣約658億元)的財富,不但可以付錢給前往中東加入效命的外籍戰士,還可以在西方國家發動攻擊,輕易擴大活動範圍至邊界以外。

最新出爐的報告揭露IS過去1年的大舉擴張,並且公開IS如何取得資金的驚悚細節。

IS的資金來源涵蓋每日原油銷售收入100萬英鎊、每年綁架勒索得款約3000萬英鎊,和對占領區內1000萬人口課徵20%所得稅,以及掌控伊拉克境內40%小麥產量。

豐沛的銀彈使得IS在區域及國際間的勢力得以茁壯,而對亟思殲滅這些嗜血聖戰士的世界領袖而言,帶來重大的挑戰。

經濟與和平研究所(Institute for Economic andPeace)執行主席基利亞(Steve Killelea)指出:「我們看到中東IS策略手法的轉變,巴黎13日恐怖攻擊事件即為典型範例。」

「他們正在發展擴張的策略。同時IS和博科聖地(Boko Haram)也有鎖定更多平民的趨勢,有別於鎖定軍方人員和政府目標的作法。」

「我認為他們發現創造更大的混亂,可以製造更多的傷亡,是更軟性的目標。我們當然也看到這在週末(13日)巴黎人群中造成的恐慌效果。」(譯者:中央社劉淑琴)1041117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族