本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國大區選舉 極右派意外一無所獲

最新更新:2015/12/14 07:36

法國13日舉行大區委員選舉的第2輪投票,根據晚間統計的初步結果,執政社會黨(PS,圖左起)可拿下5到6個大區,右派共和黨(LR)拿下5到7個大區,而選前聲勢大好的民族陣線卻空手而返。(圖取自費加洛報網頁www.lefigaro.fr)
法國13日舉行大區委員選舉的第2輪投票,根據晚間統計的初步結果,執政社會黨(PS,圖左起)可拿下5到6個大區,右派共和黨(LR)拿下5到7個大區,而選前聲勢大好的民族陣線卻空手而返。(圖取自費加洛報網頁www.lefigaro.fr)

(中央社記者曾依璇巴黎13日專電)法國大區委員選舉今天結束第2輪投票,極右派民族陣線(FN)上週在第一輪投票,於好幾個大區票數領先,但兩輪投票結束後,意外地一個大區都沒拿下。

法國今天舉行大區委員選舉的第2輪投票,根據晚間統計出來的初步結果,執政的社會黨(PS)可拿下5到6個大區,右派的共和黨(LR)拿下5到7個大區,而選前聲勢大好、在第一輪投票中也頗有斬獲的民族陣線卻空手而返。

法國本土現有22個大區,自2016年元旦起將改為13個。這是法國區域重劃後的首次大區委員選舉,分別於6日及13日舉行兩輪投票。

民族陣線在選前各項民調都領先其他黨,媒體原估計到第2輪投票結束,可能拿下4個大區,結果卻出乎預料地一無所獲。

社會黨保住幾個大區,沒有遭到預期的潰敗,但社會黨首席秘書康巴代利斯(Jean-Christophe Cambadelis)接受媒體訪問時說,這是一次並不令人喜悅的成功,因為放棄投票的人還是太多,極右派得票率也還是太高。

不過,第2輪的投票率達到50.54%,比第一輪多了7.5個百分點,已是自2002年以來增加幅度最大的一次。

根據「費加洛報」(Le Figaro),兩輪之間的投票率增加最多的大區,都是原本估計民族陣線可能勝選的大區,可能是不希望極右派勝選的選民最後決定站出來投票。

民族陣線主席瑪琳雷朋(Marine Le Pen)表示,她的黨會成為全國大區委員會中的第一大反對勢力。

她在北加萊(Nord-Pas-de-Calais)選區以42.4%的得票率敗給與共和黨結盟的貝特宏(Xavier Bertrand),他的得票率為57.6%。1041214

民陣決選落敗 法總理警告:危險仍在

(中央社巴黎13日綜合外電報導)法國總理瓦爾(Manuel Valls)表示,極右派民族陣線(National Front)今天在地方決選中未能贏得任何地區勝選,可是反移民民族陣線的高得票率,會使政府用心傾聽。

瓦爾說:「今晚,沒有什麼好鬆口氣或揚揚得意的。極右派所構成的危險並未消散,還早得很。」

瓦爾是在投票所出口民調出爐後,作此表示。出口民調顯示,民族陣線雖在上週的第1輪地方選舉中得票躍居第1,但今天的2輪決選,民族陣線在至少3個目標地方選區都敗下陣來。1041214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱