本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小黃不再是唯一 5月鬆綁計程車顏色費率

最新更新:2016/01/02 13:43

(中央社記者汪淑芬台北2日電)台灣計程車是黃色,一般暱稱「小黃」,交通部推動計程車多元化,預計5月上路,並將鬆綁計程車顏色及費率。

交通部說,20多年前,台灣計程車色曾開放,後來考量安全辨識問題,統一改為黃色,「小黃」成了代名詞。

面對非法新興叫車服務Uber衝擊,交通部去年開始研商多元化計程車方案,日前向行政院提報大致敲定最後方向的方案,預定5月上旬上路。

根據交通部研擬的方案,未來的計程車分為一般計程車與預約式計程車,一般計程車仍使用黃色車身,預約式計程車的顏色則鬆綁,任何顏色都可選用,由自營的計程車駕駛或經營車隊的業者決定。

預約式計程車的車頂不再有計程車的招牌,而是以放在車內,經由燈光方式顯示計程車的經營形式,所以從外觀上看起來象是一般私家車。

交通部也將修改計程車費率規範,未來預約式計程車的車資可彈性推尖離峰差別費率,費率最高可比一般計程車多一倍,並鼓勵業者走向電子支付,預約車輛時就可事先刷卡付費。

但預約式計程車採客人事先預約排班方式營業,不能像一般計程車沿街攬客,且預約式計程的車齡限制會較嚴格,目前預計不能超過7年。

交通部說,多元化的計程方案,可讓計程車隊有雙品牌的經營選擇。

目前全台約有8萬多輛計程車,大約5萬輛在大台北地區,交通部希望未來預約式計程車至少有1成以上。1050102

計程車鬆綁 大車隊歡迎小車行憂更難賺

(中央社記者汪淑芬台北2日電)交通部預定5月鬆綁計程車顏色及費率。大型車隊樂觀其成,但很多小車行擔心因無力建置APP叫車,營業更困難。

據交通部計畫推出的多元化計程車方案,未來計程分為一般計程車與預約式計程車,一般計程車仍維持黃色,預約式計程車的顏色不再限制,費率也可比一般計程最多多一倍。

台灣大車隊總經理李瓊淑表示,樂觀其成計程車朝多元化經營,台灣大車隊未來也會有雙品牌的車隊。

李瓊淑說,迎戰計程車多元化,台灣大車隊手機預約叫車及刷卡付車資的服務,已進入測試階段,農曆年後就會正式推出。

不過,不少小車行對多元化計程車方案,擔心不但無法蒙其利,反而會成大型的車隊恆大,小車行愈來愈無生存空間,營業更困難。

中華民國計程車商業同業公會全國聯合會理事長梁平良說,預約式計程車規定不能沿街攬客,而是用網路預約叫車,但很多小車行根本無力建置APP叫車系統,預約叫車的計程車可能全由大型車隊包辦。

梁平良建議,交通部應有統一的計程車媒合規範,並協助所有計程車業者納入APP平台,讓多元化計程方案不是只獨厚大型車隊。

梁平良說,現在大台北地區計程雖有5萬多輛,但大約有1萬輛是幾乎沒有營業的空車,政府若能協助所有計程車建置APP叫車服務,現有空車可全部充分利用。1050102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族