本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美驅逐艦駛入西沙 承認台灣為聲索方

2016/1/30 19:15(1/30 22:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國防部30日宣布,美國海軍勃克級導向飛彈驅逐艦
柯蒂斯魏柏號(DDG 54),美東時間30日凌晨,駛經中
國大陸控制,西沙群島的中建島12浬範圍。圖為柯蒂斯
魏柏號發射標準二型防空飛彈的檔案照片。
(取自美國海軍官網)
中央社 105年1月30日
美國國防部30日宣布,美國海軍勃克級導向飛彈驅逐艦 柯蒂斯魏柏號(DDG 54),美東時間30日凌晨,駛經中 國大陸控制,西沙群島的中建島12浬範圍。圖為柯蒂斯 魏柏號發射標準二型防空飛彈的檔案照片。 (取自美國海軍官網) 中央社 105年1月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)五角大廈今天宣布,驅逐艦柯蒂斯魏柏號駛入西沙群島的中建島海域,美方強調,這項自由航行行動是挑戰中國大陸、台灣與越南的主權宣示。

配備神盾作戰系統的勃克級導向飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur,DDG-54)於美東時間30日凌晨,駛經中國大陸控制,西沙群島中的中建島(Triton Island)12浬範圍。

五角大廈指出,這項行動挑戰中國大陸、台灣與越南3方的聲索意圖,以及在附近區域對航行權利與自由的限制,這些聲索政策的限制包括行經所謂主權海域,需事先獲允許或提出通知。

中建島位於西沙群島的最南端,中華民國政府於1946年派遣海軍中建號軍艦前往接收而命名,中建島其後為越南控制,中方1974年與越南爆發衝突後,實際掌控中建島。1050130

無預警通過西沙 美挑戰北京姿態轉強

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)美軍驅逐艦再度駛經中國大陸控制的南海島礁12浬範圍,這次行動選在不是近期填海造島的焦點地區,顯示美方擴大挑戰北京在南海的主權宣示。

配備神盾作戰系統的勃克級導向飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur,DDG-54)於美東時間30日凌晨,駛經中國大陸控制,西沙群島中的中建島(Triton Island)12浬範圍。

中國大陸、台灣與越南都是西沙主權的聲索方,五角大廈強調,事前沒有通知任何一方。

五角大廈指出,這項行動展現總統歐巴馬與國防部長卡特(Ashton Carter)所言,美國能在國際公法允許的任何地方飛行與航海,這項原則在南海與全球其他海域都是既定事實。

美軍於2015年10月首度派出勃克級導向飛彈驅逐艦拉森號(USS Lassen),駛入北京填海造出的渚碧礁與美濟礁人造島嶼附近範圍,美國媒體事前不斷有報導,中方派出驅逐艦跟監,大量民間船隻尾隨拉森號。

中方指稱此舉是嚴重挑釁,五角大廈之後在文件中指出,行動也行經台灣與菲律賓控制的區域。

柯蒂斯魏柏號的行動有跡象可循,美軍太平洋司令哈里斯(Harry Harris)27日公開指出,美方會持續在南海行動,不會透露行動細節的時間與方式,但會擴大挑戰範圍。

五角大廈這次主動在美東時間30日凌晨公布柯蒂斯魏柏號的行動,顯示美方對南海不再低調,除了針對中國大陸填海造島及進一步軍事化的跡象外,還特別強調一體對待包括台灣在內的聲索各方。

五角大廈發言人指出,美方在主權上沒有立場,但對維護各國依法享有航海、航空的自由採取強烈立場,主權聲索各方必須遵守國際公法。1050130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族