本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「台灣是一個國家」連署 英政府回應了

最新更新:2016/02/05 10:23

英國公民發動連署要求政府承認台灣是國家,英國政府4日回應,仍不承認台灣是國家。中華民國駐英代表劉志攻(圖)表示,中華民國作為主權獨立國家的事實,不會因英方回應而減損。(中央社檔案照片)
英國公民發動連署要求政府承認台灣是國家,英國政府4日回應,仍不承認台灣是國家。中華民國駐英代表劉志攻(圖)表示,中華民國作為主權獨立國家的事實,不會因英方回應而減損。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃貞貞倫敦4日專電)針對英國公民發動連署要求英國政府承認台灣是一個國家,英國政府今天回應指出,自1972年英國與中國大陸建交後,英國政府長久以來的立場是不承認台灣是個國家。

英國政府也回應表示,台灣問題應通過對話加以解決,與台灣海峽兩邊人民的觀點一致。

根據1972年英國與中國大陸簽署的聯合公報,「英國認知到中國的立場,台灣是中華人民共和國的一省,並承認中華人民共和國是中國唯一合法的政府。」

這項由柴普曼(Lee Chapman)於1月18日發起的連署案公布在英國國會網站,連署文的標題為「承認台灣是一個國家」(Recognise Taiwan as a country),內文指出,由於「一個中國」政策,英國無法承認中華民國政府,造成英國與台灣的外交關係必須建立在非官方的基礎上。

連署案在20日連署人數突破1萬人,英國政府依規定必須回應。1050205

英回應連署 劉志攻:無損主權獨立事實

(中央社記者黃貞貞倫敦4日專電)英國公民發動連署要求政府承認台灣是國家,英國政府今天回應,仍不承認台灣是國家。中華民國駐英代表劉志攻表示,中華民國作為主權獨立國家的事實,不會因英方回應而減損。

劉志攻接受中央社訪問時說,對英國公民這項自發性關心台灣的連署行動表示感謝,而英國政府的回應,反應英國長期以來一貫的立場,並非新創。

英國公民柴普曼(Lee Chapman)1月18日發起的「承認台灣是一個國家」(Recognise Taiwan as a country)連署案,指出由於「一個中國」政策,英國無法承認中華民國政府,造成英國與台灣的外交關係必須建立在非官方的基礎上。

連署文強調,台灣是一個獨立的國家,並非中國大陸指稱台灣是中國的一部分,這個情況必須改變。

1月20日連署人數超過1萬人,依規定英國政府必須回應。

英國外交部今天在連署案同一個國會網頁回應,英國政府長久以來的立場是不承認台灣是一個國家。根據1972年英國與中國大陸簽署的聯合公報,「英國認知到中國的立場,台灣是中華人民共和國的一省,並承認中華人民共和國是中國唯一合法的政府。」

英國政府認為,台灣議題必須透過對話解決,這符合兩岸人民的看法,近年來兩岸在交通運輸、觀光旅遊及貿易往來等方面有大幅成長,有助於兩岸和平與穩定,希望這樣的趨勢未來能延續。

聲明進一步指出,在英國在台辦事處及台灣駐英代表處推動,及台英雙方在商業、教育與文化的關係基礎上,英國與台灣有穩健但非官方的關係,這個關係為英國與台灣帶來重大的利益,在環境、司法及教育等議題上有廣泛的交流與互訪。

英國政府鼓勵英國企業利用台灣蓬勃發展的經濟、優良的商業環境及與亞太地區密切的貿易與投資連結,台灣是英國在亞太地區第6大市場,2014年雙邊貿易額達到58億英鎊,創下歷史新高。

此外,英國與台灣在不以國家為入會條件的多邊組織也有建設性的關係,例如世界貿易組織(WTO)和歐洲復興開發銀行(European Bank of Reconstruction and Development)。

劉志攻指出,英方針對兩岸關係及台英雙邊關係的回應內容顯示,英國肯定馬英九總統兩岸政策與活路外交創造的成就。1050205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族