這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地震震出沙拉油桶 結構技師:裝飾柱可

最新更新:2016/02/06 15:28
南台灣6日凌晨發生規模6.4強震,台南地區最大震度達
5級,位在永康區維冠金龍大樓倒塌,擠壓變形的建物
鋼筋外露,慘不忍睹。
中央社記者董俊志攝 105年2月6日
南台灣6日凌晨發生規模6.4強震,台南地區最大震度達 5級,位在永康區維冠金龍大樓倒塌,擠壓變形的建物 鋼筋外露,慘不忍睹。 中央社記者董俊志攝 105年2月6日

(中央社記者韋樞台北6日電)台南維冠金龍大樓地震樓塌,民眾看到倒塌結構內有沙拉油桶,懷疑建商偷工減料。結構技師戴雲發表示,早期建物多將裝飾用柱內填沙拉油桶,但承重結構用柱須為紮實的鋼筋混疑土。

小年夜地震重創台南,維冠金龍大樓倒塌已導致5人死亡。內政部長陳威仁今天表示,大樓起造人維冠建設公司與承造的大信工程公司皆已不存在,救災告一段落後將追究責任。

不少當地民眾看倒塌的建築體中露出沙拉油桶,懷疑建商偷工減料。結構工程技師戴雲發表示,在921地震之前所興建的建築物中,不少「裝飾用」柱子內填沙拉油桶。

戴雲發舉例,在實際「承重結構用柱子」必須使用紮實的鋼筋混疑土。但建築師在設計時,可能為了建築美觀和考量實際結構安全,必須加粗柱子,但又不能過於沈重,因此在承重結構用柱的外圈再額外包覆加大裝飾用料,通常都是沙拉油桶,使得柱子看起來粗壯。

戴雲發指出,建築物的裝飾用柱使用沙拉油桶為內填材並不違法。921地震後新建築的裝飾用柱已不再使用沙拉油桶,而是使用寶麗龍加模板。他說,承重結構用柱不太可能使用沙拉油桶,「那就太誇張了」。

他強調,真正建築物倒塌等安全問題是出在結構設計和營造的品質不良,所引發抗震力不足,並非單純只是沙拉油桶的問題。1050206

地機族