這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

張榮發遺囑曝光 張國煒繼承財產接總裁

最新更新:2016/02/19 07:44

張榮發手寫遺囑晚間曝光,證實張榮發的存款、股票、不動產、總裁一職,全由張國煒(圖)繼承。(中央社檔案照片)
張榮發手寫遺囑晚間曝光,證實張榮發的存款、股票、不動產、總裁一職,全由張國煒(圖)繼承。(中央社檔案照片)

(中央社記者韋樞台北18日電)長榮航空董事長張國煒今天透過公司內部正式公告,升任長榮集團總裁。張榮發手寫遺囑晚間曝光,證實張榮發的存款、股票、不動產、總裁一職,全由張國煒繼承。

這份遺囑是2014年12月16日張榮發所立,內容為「立遺囑人張榮發,民國16年10月6日生,因年事已高,為事先妥善安排後事,特立遺囑,內容如下:

一、財務遺贈安排本人之存款及股票,全部由四子張國煒單獨繼承;不動產,全部由四子張國煒單獨繼承。

二、公司業務接班,我本人希望:現階段仍由本人決策經營方針及督導。

三、長榮集團各關係企業每年若有盈餘,要提撥一定額度給張榮發基金會行善布施。

四、後事不發訃聞,不鋪張。

五、遺囑執行人,本人指定柯麗卿次席副總裁、劉孟芬總裁特助、吳界源總裁特助及法務戴錦銓執行長四人為遺囑執行人,遺產之處理,均由本遺囑執行人全權處理。

六、願眾子女及孫輩們,皆能和睦相處,互相照顧。立遺囑人:張榮發」。

遺囑並提到,「柯麗卿次席副總裁、謝志堅次席副總裁及林榮華副總裁,要多多指導四子張國煒」、「百年之後的未來接班人為:四子張國煒接任集團總裁」、「所有副總裁們要一起共同協助,讓四子張國煒能順利接任集團總裁,也多多指導孫輩們的經營能力,公司業務要正常運作,所有員工不因本人辭世而有所懈念」。

不過今天傍晚張國煒卻由內部公告「奉 總裁遺囑,自2月18日起,原長榮航空董事長張國煒,職務升任為長榮集團總裁兼長榮航空董事長,管理全集團國內外各公司事務一切」。

長榮集團接獲媒體查證後,隨即回應「對張國煒個逕行片面宣布升任長榮集團總裁兼長榮航空董事長一事,並公布私密遺囑,殊屬遺憾」。

長榮集團指出,張總裁確實在2014年12月立有遺囑,指定由張國煒擔任集團總裁,唯其他繼承人現仍在協商,希望要秉持公司治理原則,經營各公司,以確保集團永續經營並會於完成相關程序後再對外說明。

張國煒之前曾接受雜誌專訪提及,他一個人不可能掌握海陸空長榮大業,不排斥哥哥們回來共同打拚,但對於海運未來的規劃,他告訴雜誌記者「這你要問以後的接班的人,怎麼來問我?」

對於接班的問題,專訪中亦提及,「集團沒有接班的問題,就是專業經營,我整天都在做事,就是專業經理人,我是上班,不是接班」,「我不在意接不接班,有人做主比較重要,若有人有興趣,又有能力run,也是很好的事。」

張榮發曾娶妻兩房,與大房張林金枝育有三子一女,分別是長女張淑華,長子張國華、次子張國明、三子張國政;二房李玉美獨子張國煒。張林金枝2013年過世,張榮發2016年1月20日過世。1050218

地機族