這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東聖吉16號回港 張揆:護漁到底討公道[影]

最新更新:2016/05/05 20:37
影片來源:中央社

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)在「沖之鳥」礁被日本公務船扣捕的「東聖吉16號」,今天下午返回小琉球。行政院長張善政與船長潘建鵬家人在漁港迎接,張善政表示,政府一定護漁到底,並為潘船長討公道。

被日本公務船在沖之鳥礁扣押的屏東琉球籍漁船「東聖
吉16號」,5日返回小琉球,行政院長張善政前往小琉
球大福漁港親迎慰問。
中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日
被日本公務船在沖之鳥礁扣押的屏東琉球籍漁船「東聖 吉16號」,5日返回小琉球,行政院長張善政前往小琉 球大福漁港親迎慰問。 中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日

下午1時30分,張善政搭乘的交通船抵達小琉球大福漁港,行政院秘書長簡太郎、農委會副主委沙志一及立委柯志恩隨同;隨後潘建鵬父母、妻子及5歲的小兒子也到達,潘建鵬父母及琉球區漁會總幹事蔡寶興,向張善政感謝政府的幫忙,讓船長能平安回家。

被日本公務船在沖之鳥礁扣押的屏東琉球籍漁船「東聖
吉16號」,5日返回小琉球,船長潘建鵬(前左2)和妻
子相擁。
中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日
被日本公務船在沖之鳥礁扣押的屏東琉球籍漁船「東聖 吉16號」,5日返回小琉球,船長潘建鵬(前左2)和妻 子相擁。 中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日

「東聖吉16號」下午1時40分緩緩進港,船一靠岸,潘建鵬上岸,潘母和潘妻立即上前緊緊擁抱,潘妻哭著趴在潘建鵬肩上,潘建鵬緊緊擁著妻子和兒子。

張善政向潘建鵬說,很高興能歷險回來,後面的事會盡量幫他爭取。張善政與潘建鵬一家人手牽著步行約10分鐘回到潘家,潘建鵬一進門,先吃了家人準備的豬腳麵線,桌上還放著去邪氣的金紙、芙蓉和符水。

在「沖之鳥」礁被日本公務船扣捕的「東聖吉16號」5
日返回屏東小琉球,行政院長張善政(前左2)親自迎
接,並與船長潘建鵬(前左)及船主潘中秋(前右2)
,從碼頭一起步行回潘家,一路上並聽潘建鵬說事件經
過。
中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日
在「沖之鳥」礁被日本公務船扣捕的「東聖吉16號」5 日返回屏東小琉球,行政院長張善政(前左2)親自迎 接,並與船長潘建鵬(前左)及船主潘中秋(前右2) ,從碼頭一起步行回潘家,一路上並聽潘建鵬說事件經 過。 中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日

張善政贈送新台幣10萬元慰問金和喻意「平安」的1盒蘋果給潘建鵬。張善政說,在走回潘家的路上,潘建鵬跟他說,除了被用手銬銬上日本船艦外,在橫濱被脫光衣服檢查,連上廁所都被用1根繩子綁在身上,另一頭有人拉著,實在太過分,台灣也沒這樣對待犯人,相信日本對待本國犯人也不致於做到這種地步。

被日本公務船在沖之鳥礁扣押的屏東琉球籍漁船「東聖
吉16號」,5日返回小琉球,行政院長張善政(右)前
往小琉球大福漁港親迎慰問。左為船長潘建鵬。
中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日
被日本公務船在沖之鳥礁扣押的屏東琉球籍漁船「東聖 吉16號」,5日返回小琉球,行政院長張善政(右)前 往小琉球大福漁港親迎慰問。左為船長潘建鵬。 中央社記者郭芷瑄攝 105年5月5日

張善政指出,政府將一面護漁,一面與日本談判,給日本的新台幣176萬元保證金,將以台灣地區漁民海難救助基金先墊還給潘家。

張善政表示,宜蘭艦也已出海到「沖之鳥」礁加入護漁,政府表達護漁決心不是要製造衝突,而是要讓日本知道我們的決心,讓我們的漁船可以在我們認定的公海捕漁,這些權利我們希望能要到。1050505

張揆:釣魚台展現決心而有台日協議

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)行政院長張善政今天在「東聖吉16號」船長潘建鵬家表示,因為漁民及政府公務船包圍釣魚台抗議,才會有台日漁業協議,「沖之鳥」礁的護漁就是要展現政府的決心。

張善政表示,總統馬英九在「沖之鳥」礁事件後有查資料,馬總統告訴他,「沖之鳥」礁有2個礁,1個1平方多公尺,1個7平方多公尺,2個加起來共9平方公尺,高潮時露出水面才16公分,1個浪打過來就沒了,這樣還說是個島。

張善政表示,用膝蓋想也知道是礁,日本堂堂大國卻不願承認,是很丟臉的事,目前國際大國不願去處理這件事是因有衡量的顧慮,他認為日本不可能上國際法庭處理這件事,而會用國內法處理,如果上國際法庭,他們就是妥協立場,台灣不能上國際法庭控告,是因沒有加入聯合國。

張善政說,台日漁業協議是怎麼來的,2012年上半年日本自己宣布釣魚台是日本的,下半年我漁民和公務船包圍釣魚台抗議,2013年就簽了台日漁業協議,這就是人民和政府展現了決心,所以,「沖之鳥」礁事件,政府和人民也必須展現護漁決心,把認定的公海漁權要回來。1050505

地機族