本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沒核電廠不限電 經濟部長:還有9年可努力

2016/5/25 15:30(5/25 15:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部長李世光25日舉行上任記者會,說明施政重點。
中央社記者郭日曉攝  105年5月25日
經濟部長李世光25日舉行上任記者會,說明施政重點。 中央社記者郭日曉攝 105年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北25日電)經濟部長李世光今天表示,有些人認為沒核電廠就完蛋了,但從今天到2025年還有 9年時間可因應。只要持續導引綠能加入及提升火力發電機組效率,低於備用容量率7.4%不一定會限電。

經濟部今天舉行經濟部長李世光上任後首場記者會,李世光率領經濟部次長沈榮津、楊偉甫及各單位主管出席。

李世光在書面報告中明確表示,將建立低碳永續、高質穩定、效率經濟的能源體系。其中,包括核四停建,核一、二、三廠不延役,2025年除完成非核家園外,也將達成再生能源發電量占總發電量比例達20%。

另外,他宣示,將加速興建第三座天然氣接收站,擴大使用天然氣,降低現有火力發電廠的污染與碳排放,並完成電業法修法,以提供能源轉型所需的市場結構與法制基礎。

不過,之前經濟部曾評估,備用容量率低於 10%就可能有缺電風險,若低於7.4%則限電無可避免。媒體記者追問,若2025年全面廢核是否會有限電風險,且利用天然氣取代核能,電價是否會較目前上漲2成?

李世光並未就電價上漲及限電風險議題正面回應。他說,綠能、天然氣、非核家園是一脈相關,有些人認為沒核電廠就完蛋了,這種說法是「單一字眼」,從最後一點來決定,從今天到2025年間還有 9年時間可以因應,必須大家在兼顧環保議題下,一起努力、一步步做。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,維持備用容量率7.4%的下限,最大目的是為了要調整電力結構、導引綠能加入及提升火力發電機組效率,汰換機組之用。

李世光認為,台電火力發電廠部分機組老舊及過去環評要求,平均效率只有約30%多,但日本的火力發電廠平均有42%,這中間有10個百分點左右的差距,以台電的30%折算就是1/3的效率,以國內火力發電廠近50%整體電力配比,1/3代表還有16%的效率提升空間。1050525

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族