本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 杜特蒂反毒是救世主還是殺人魔

最新更新:2016/08/22 14:21

杜特蒂(圖)早在競選時就揚言,一旦當選勢將血流成河,但他依然以壓倒性票數當選。許多菲律賓民眾欣賞他敢言敢做的真性情。民調指出,高達9成民眾信任杜特蒂。(中央社檔案照片)
杜特蒂(圖)早在競選時就揚言,一旦當選勢將血流成河,但他依然以壓倒性票數當選。許多菲律賓民眾欣賞他敢言敢做的真性情。民調指出,高達9成民眾信任杜特蒂。(中央社檔案照片)

特派員看世界專欄(中央社記者林行健馬尼拉22日專電)常往返台灣與菲律賓的退休媒體人樂為良說,「這次來菲律賓,發現治安明顯改變很多,街上的警察多起來了,相對的,在街上游蕩、伺機找觀光客下手的小毛賊,也變少了。」

菲國警方統計,今年7月全國指標犯罪(Index Crime)為1萬1800案,較去年同月的1萬7105案減少31%。

指標犯罪是指列入統計指數的罪行,在菲律賓包括對「人」的謀殺、殺人、搶劫、性侵、人身傷害,以及「對財物」的偷竊、搶劫與劫車等。

治安逐步好轉,菲律賓人也感受到,但它不是沒有代價。

警察總長德拉羅沙(Ronald dela Rosa)18日在參議院接受質詢時說,從杜特蒂上任後的7月1日算起,直到8月15日,全菲律賓計有1564名毒嫌喪生,其中665人是在警方合法執法行動中被擊斃,其餘則是被不明「義俠」射殺,棄屍街頭。

如果將治安的改善與警方的強力執法作連結,震懾性的治安恢復手段似乎在短時間內見效了,但血腥的作法卻引起人權組織,甚至聯合國的關切。

聯合國毒品暨犯罪辦公室稍早前指控杜特蒂在反毒行動上默許法外處決,最近2名聯合國人權專員又斥責杜特蒂煽動法外處決的風氣,稱這可視為國際罪行。

杜特蒂不改過往硬漢作風,反擊聯合國「干涉內政」,甚至因此揚言要退出聯合國。他認為聯合國在尚未派人來菲實地了解的情況下,沒有資格作評論。

被人權組織勾畫出「殺人魔」的形象,杜特蒂的民眾支持度依然居高不下,令外國人納悶。但對熟悉菲律賓的環境與背景的人來說,這其實不難理解。

「我已經警告過你了,你不聽,我只能把你幹掉。」這是杜特蒂在談到毒嫌及其他犯罪分子時,經常掛在嘴邊的話,「不想死就不要做壞事!」

然而,令人權組織所詬病的是,在法治時代的「無罪推定原則」下,這些毒嫌都還沒有被定罪就被殺,甚至連在法庭上辯解的機會都沒有,不符程序正義,更何況,死者絕大多數都是「穿著拖鞋被殺」的社會底層民眾。此外,也有民眾擔心政府的反毒行動,可能造成無辜民眾冤死。

但杜特蒂認為,菲國司法體系極度腐敗,利益集團層層勾結,走程序解決問題,恐怕直到他卸任都還在原地踏步。

1名蔡姓女華人以親身經歷稱,她在小孩就讀的華文學校附近被拔走耳環,搶匪得手後竟不奔跑,還面帶微笑緩步離開。她到附近的派出所報案,警方根據描述,查出他是1名有毒癮的慣犯。

為什麼是慣犯還能逍遙在外?警察說,要有相當證據才能將搶匪定罪,法庭程序要走很久,許多受害人因沒有時間不斷出庭,導致嫌犯無罪釋放。此外,很多受害人也擔心遭到報復,而不願出面指控,造成歹徒有恃無恐。

許多民眾認為,嘗試改變菲律賓,過去幾任總統以傳統手段均告失敗,現在是試試非傳統手段的時候了。

杜特蒂早在競選時就揚言,一旦當選勢將血流成河,但他依然以壓倒性票數當選。相信自己獲得民眾充分授權,杜特蒂不但以極端方式處理治安問題,在其他領域也是一樣。

繼公布多分政客、警察、法官涉毒名單之後,杜特蒂又因下鄉視察發現貪腐依舊嚴重,而於21日宣布拔除全國數以千計的特任官,顯示他認為行政體系想要改造已很困難,必須「打掉重建」。

杜特蒂正一步一步整頓菲國,先從治安開始,再逐步推進到反貪汙、反逃稅、反雇主剝削,以及國家和平的領域;先從升斗小民開始,再逐步升級到地方官員以及國會議員。

行事充滿不可預測性,演講時經常脫稿談話,杜特蒂不時發出驚人之語,競選時先是揚言與美國、澳洲斷交,最近又聲稱考慮退出聯合國。想到就做,雖然可以稱為果斷,但也將因此而欠周全,是否會造成負面衝擊,特別是在國際事務上,令許多觀察人士擔憂。

即使如此,菲國民眾依然信任杜特蒂,許多人欣賞他敢言敢做的真性情。民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)7月間所作調查,高達9成民眾信任杜特蒂,社會氣象站(SWS)也發現,63%民眾相信杜特蒂可以實現選舉承諾。

現年71歲的杜特蒂多次表示,他年事已高,無欲無求,就連這次當選總統「都不知道是怎麼選上的」。他多次說,為了拯救這個國家,他要做該做的事,即使「賠掉名譽、生命以及總統職位,也在所不惜」。

樂為良說,「杜特蒂解救國家之心無庸置疑,掃毒肅貪是途徑之一,只是可能不夠悲天憫人。核心必須是解民於倒懸,才真正有意義,真正帶給百姓較好的生活,成為一代明君。」

言所欲言、我行我素,強硬的行事風格讓人擔心杜特蒂無法接受批評,導致在某些事情上一意孤行。他究竟會成為下一個獨裁者,還是成為菲律賓的救主,還需時間來證明。1050822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱