本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蓮舫當選日民進黨魁 撇雙重國籍爭議

2016/9/15 13:54(9/15 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

台裔日籍參議員蓮舫參選日本民進黨黨魁,15日下午完成投開票,蓮舫獲得過半數當選。中央社記者楊明珠東京攝 105年9月15日
台裔日籍參議員蓮舫參選日本民進黨黨魁,15日下午完成投開票,蓮舫獲得過半數當選。中央社記者楊明珠東京攝 105年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京15日專電)台裔日籍參議員蓮舫參選日本民進黨黨魁,今天下午完成投開票,蓮舫獲得過半數當選。

民進黨黨魁岡田克也任期屆滿,今天下午民進黨召開黨代表大會舉行黨魁選舉,除了48歲的民進黨黨魁代理蓮舫,競爭黨魁的還有54歲的前外相前原誠司以及47歲的國會對策副委員長玉木雄一郎。

蓮舫連日來被質疑雙重國籍,候選人之一的玉木對她感到不滿。儘管民進黨國會議員有人連署要民進黨暫緩這場選舉,但民進黨表示蓮舫資格是符合的,選舉照既定行程舉行。蓮舫今天在發表演說時,特別言及雙重國籍一事。

蓮舫當選日本民進黨黨魁

曾被稱為「國會中最讓首相安倍頭痛的人」,蓮舫當選日本最大在野黨民進黨黨魁。https://goo.gl/wnaAIH#蓮舫 #民進黨 #日本

中央社新聞粉絲團貼上了 2016年9月15日

蓮舫表示,她父親3歲時因祖父過世,台灣在戒嚴令之下,祖母含辛茹苦將父親養大。祖母告訴她父親說,如果生了女兒希望可用「蓮」字命名,因為蓮是和平的象徵,且蓮花出淤泥而不染,讓人內心可得寧靜,後來她這個長孫女名字有蓮字,她對於祖母懷抱和平的心願取名的蓮舫,感到驕傲。

蓮舫表示,父親在她18歲時要她選擇國籍,告訴她成為日本人有投票權、可參政,她是憑自己的意志決定入日本籍,她想為日本做些什麼,她愛她的國家。1050915

蓮舫盼台灣人為她加油

(中央社記者楊明珠東京15日專電)台裔日籍參議員蓮舫當選日本民進黨黨魁。她接受中央社記者訪問時說,台灣是她父親的故鄉,她在日本努力,希望台灣民眾能為她加油。

今天下午民進黨召開黨代表大會,舉行黨魁選舉,除了48歲的民進黨黨魁代理蓮舫,競爭黨魁的還有54歲的前外相前原誠司,以及47歲的國會對策副委員長玉木雄一郎。

在民進黨籍國會議員、地方議員及黨支持者的投票點數849點當中,蓮舫獲得503點,高票當選。

蓮舫在當選後,接受各方祝賀。她對中央社記者說,「台灣是我父親的故鄉,我在日本努力,希望台灣民眾能為我加油」。

中央社記者回答,台灣民眾為她加油,她笑容燦爛地用中文說:「謝謝」。

蓮舫當選後,很多民進黨籍的地方議員恭賀她並告訴她,感覺整個黨充滿了活力。1050915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族