本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王萊過世享壽89歲 千面女星四度奪金馬[影]

最新更新:2016/10/05 22:06

曾四度摘下金馬獎女配角獎項的資深女藝人王萊(圖)日前辭世,她半世紀以來演出逾百部作品,被譽為「千面女星」。(中央社檔案照片)
曾四度摘下金馬獎女配角獎項的資深女藝人王萊(圖)日前辭世,她半世紀以來演出逾百部作品,被譽為「千面女星」。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港特稿)曾四度摘下金馬獎女配角獎項的資深女藝人王萊日前辭世,她半世紀以來演出逾百部作品,被譽為「千面女星」,在電影「推手」與郎雄的對手戲細膩又渾然天成,讓許多影迷難忘。

王萊傳出上月底病逝,享壽89歲。

對於王萊的逝世,香港媒體日來少有報導。不過,對於老一輩影迷來說,他們肯定不捨得這位藝人的離去,更捨不得今後再無法看到她的精湛演技。

王萊離世的消息已在大陸傳開,有網民留言,高度讚揚王萊的演技,而最令人難忘的是她與尤敏合作的「小兒女」,她的演出「溫婉大方,正如其人」。

網上資料顯示,王萊原名王德蘭,祖籍中國大陸山東省,25歲來港發展,半世紀以來演出超過百部作品,並曾以電影「人之初」、「小葫蘆」、「海峽兩岸」及「推手」4度摘下金馬獎女配角獎。

王萊來港後,曾先後在永華、亞洲、新華、電懋、國泰、邵氏、台灣中影等電影公司製件的電演中演出,且佳作如雲。

王萊過世享壽89歲 千面女星四度奪金馬

你還記得她演過哪些角色嗎?王萊過世享壽89歲 千面女星四度奪金馬http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201610050307-1.aspx #王萊 #金馬獎

Posted by 中央社新聞粉絲團 on Wednesday, October 5, 2016

由於王萊演技具多方面,因此贏得「千面女星」的美譽。

1992年,王萊因健康理由息影,遠赴加拿大定居。

2003年,王萊曾到台灣參加第40屆金馬獎,與藝人淩波共同頒發「最佳原創電影歌曲」等獎項。

從事電影業這麼長時間,王萊同時為香港、台灣和大陸影迷熟悉。

在王萊離世前,就有網民在大陸微博留言說,「看過那麼多邵氏電影……有主角的光芒萬丈,也有甘草的默默發光。……谷峰、井淼、王俠、王萊……戲裡戲外,和主角一樣精彩。」

王萊最後一次靠「推手」奪得金馬獎最佳女配角,而她在電影中的演出,確實令很多資深影迷難忘。

有人說,「推手」是導演李安初試啼聲的電影,且是鋒芒初露之作,而王萊與郎雄在電影中的演出,更增添了「推手」的深度。

在電影中,王萊與郎雄在暮年相識的情景,以及雙方欲言又止的情感,兩人都演得恰如其份。

也就是王萊和郎雄的自然和渾純的演出,令影迷可以仔細領略到中國老人那種既有渴望卻又止乎禮的內心世界。

有人說,在電影世界裡,內心戲是最難演的,但關乎王萊晚年在「推手」的演出,已是爐火純青,而這次演出應可為其一生演藝事業劃上句號。1051005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族