本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金馬獎最佳導演 趙德胤戰杜琪峯馮小剛

2016/11/20 09:00(11/29 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳琬婷台北20日電)第53屆金馬獎頒獎典禮26日登場,最佳導演獎由台灣籍新生代導演趙德胤、資深導演鍾孟宏,出戰香港導演杜琪峯與曾國祥、中國大陸導演馮小剛。

趙德胤出生於緬甸,16歲時移民至台灣唸書,電影作品多以在緬甸生活的華人為拍攝主題,過去曾以「冰毒」入圍金馬最佳導演。他這次以「再見瓦城」再度入圍該獎,電影講述描從緬甸偷渡到泰國陌生男女的愛情故事,鏡頭深入緬甸工人的底層生活,寫實又帶有關懷。

鍾孟宏是一名資深導演、編劇兼攝影師,作品涵蓋廣告、MV、紀錄片和劇情片,2010年曾以「第四張畫」拿下金馬最佳導演獎。今年以「一路順風」爭取2度奪獎,電影講述送貨小弟與計程車司機萍水相逢的故事,反映人生不見得一路順風的現實。

獲得最多座金馬最佳導演獎之一的香港名導杜琪峯,歷年作品獲獎無數,合作過不少兩岸三地大牌影星,這次以「三人行」8度入圍該獎。警匪片「三人行」不同於一般同性質電影有大場面追車場景,全片背景不離醫院,劇情緊扣3名主角間的互動,跳脫舊有電影公式,打造出新風格。

中國大陸導演馮小剛作品風格以帶有北方京味的喜劇著稱,這次入圍的「我不是潘金蓮」也同樣以荒誕喜劇形式呈現,講述農婦李雪蓮因前夫一句話,從最基層的法官,層層告上北京政府的故事,看似不合理的劇情,隱含著社會諷喻與反思。

曾國祥為香港演員兼導演,是藝人曾志偉之子,首部執導電影「戀人絮語」曾入圍第47屆金馬最佳新晉導演獎。這次以第2部作品「七月與安生」,講述兩名女主角間的感情糾葛,競爭最佳導演獎。1051120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81