這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金燕玲拍1天奪金馬女配角 淚謝故鄉肯定

最新更新:2016/11/26 21:22

第53屆金馬獎26日晚間在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,最佳女配角由「一念無明」的金燕玲(圖)奪下,致詞時一度落淚。中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日
第53屆金馬獎26日晚間在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,最佳女配角由「一念無明」的金燕玲(圖)奪下,致詞時一度落淚。中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日

(中央社記者吳琬婷台北26日電)第53屆金馬獎頒獎典禮今晚登場,最佳女配角獎由港片「一念無明」中的台灣演員金燕玲獲得,她透露電影因預算限制,戲份僅花1天拍完,並哽咽感謝故鄉給她的肯定與認同。

台灣演員金燕玲在「一念無明」中,飾演飽受病痛折磨的母親,其痛苦哀傷使她變成完全無法理喻、發狂的女人,歇斯底里又具爆發力的演技,令評審驚艷。

金燕玲在發表得獎感言時哽咽激動的說,「能夠回到自己出生的地方拿到肯定、認同,我非常感動。」金燕玲22年前曾以導演楊德昌的「獨立時代」首度拿下金馬女配角,她坦言,「22年中間發生了很多事情,一言難盡,但作為一名演員,機會最重要,我每次都用心、盡力演戲,希望可以替自己帶來下一次工作機會。」

第53屆金馬獎26日晚間在台北國父紀念館舉行頒獎典禮
,最佳女配角由「一念無明」的金燕玲(圖)獲得。
中央社記者張新偉攝 105年11月26日
第53屆金馬獎26日晚間在台北國父紀念館舉行頒獎典禮 ,最佳女配角由「一念無明」的金燕玲(圖)獲得。 中央社記者張新偉攝 105年11月26日

金燕玲在後台受訪時透露,「一念無明」因預算限制,她的戲份在1天之內拍完,連趕20小時,拍了數場戲。金馬執行長聞天祥一聽、不禁讚嘆,「在1天內,竟然可以表現片中激烈的情緒轉折,實在太厲害了。」金燕玲在片中情緒表現外放,卻也可以收斂得當,是她獲獎的主因。

金燕玲一共入圍過6次金馬女配,是入圍該獎的紀錄保持人,她笑說,每次非常想拿獎,像是去年以「踏雪尋梅」入圍時,都以失望收場,但是22年前和今天,不抱期望時,卻都出乎意料得獎,「人生就是這麼有趣。」1051126

地機族