這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金馬3獎大贏家 八月奪最佳劇情片

最新更新:2016/11/27 00:26
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場
,最佳劇情片由電影「八月」奪得。圖為「八月」導演
張大磊(左)等人登台領獎致詞。
中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場 ,最佳劇情片由電影「八月」奪得。圖為「八月」導演 張大磊(左)等人登台領獎致詞。 中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日

(中央社記者鄭景雯台北27日電)第53屆金馬獎最佳劇情片由中國電影「八月」獲獎,導演張大磊表示,過去他沒來過台灣,但對台灣不陌生,「在我電影啟蒙時,台灣新浪潮的前輩們,是我的老師」。

第53屆金馬獎作晚在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,最佳劇情片由中國導演張大磊的「八月」獲獎,也成為今年金馬大贏家,「八月」一舉拿下金馬「新演員」、「最佳劇情片」、「費比西國際影評人獎」三獎。

張大磊上台時,帶著演員孔維一、爸爸也是製片人張建華上台領獎,張大磊表示,他沒想到會得獎,「我都不敢接這個獎,太沉了,來到金馬、到台北,是來朝聖,金馬獎在我心裡像是一個神壇一樣」,他小時候經常看金馬獎轉播,那時很喜歡成龍,就特別想要成為成龍那樣的明星。

第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場
,其中最佳劇情片獎項由「八月」獲得。圖為導演張大
磊(右)與同樣以本片奪下本屆最佳新演員的孔維一(
中)等人合影。
中央社記者張新偉攝  105年11月27日
第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場 ,其中最佳劇情片獎項由「八月」獲得。圖為導演張大 磊(右)與同樣以本片奪下本屆最佳新演員的孔維一( 中)等人合影。 中央社記者張新偉攝 105年11月27日

「八月」以黑白片呈現,講述了上世紀90年代初、中國西部小城一名孩子童年的喜怒哀樂,同時呈現了當時社會的歷史變遷。外界評「八月」有如中國版的「童年往事」。

張大磊也說,「在我電影啟蒙時,台灣新浪潮的前輩是我的老師,我把你們當我的父輩,我在片中感謝父輩,因為是我的父輩給我們建立一個值得懷念、值得我熱愛的世代,這個生活成為我處女作的原型」。

張建華表示,他是一名剪輯師,已經工作30多年退休,在中國也得過兩次獎,但這次兒子張大磊得獎他反而特別激動,「他得獎等於我得獎」。

當時張大磊要拍這部片很艱苦,就告訴他只有兩個選擇,「一個是幹不成就改行」,因為這個劇本當初很多人都不收,「另一個就是繼續幹下去」,後來張建華自掏腰包,讓張大磊拍完這部片。

張建華也感謝家人,「因為電影人的家人最辛苦,我們家父子倆都幹電影,張大磊的母親和愛人承擔很多,必須要感謝他們」。1051127

地機族