本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普:不知美國為何要被一中政策綁住[影]

2016/12/11 23:41(12/12 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

川普(左)在勝選後首度接受美國媒體福斯新聞(Fox News)主持人克里斯.華勒斯(右)專訪,首次親自說明接聽蔡總統電話的安排與考量。(圖取自FoxNewsSunday推特twitter.com/FoxNewsSunday)
川普(左)在勝選後首度接受美國媒體福斯新聞(Fox News)主持人克里斯.華勒斯(右)專訪,首次親自說明接聽蔡總統電話的安排與考量。(圖取自FoxNewsSunday推特twitter.com/FoxNewsSunday)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓11日專電)美國總統當選人川普今天在美國媒體播出的專訪說明,接聽總統蔡英文電話的安排。他說瞭解一中政策,但不知道美國為何要被一中綁住,除非有好的協議。

川普(Donald Trump)在勝選後首度接受美國媒體福斯新聞(Fox News)主持人克里斯.華勒斯(Chris Wallace)專訪,首次親自說明接聽蔡總統電話的安排與考量。

President-elect Donald Trump comments on his call with Taiwan and why he doesn’t want China “dictating” to him. Watch the full, exclusive interview today on FoxNews at 2pm & 10pm ET.

Fox News Sunday 貼上了 2016年12月11日

華勒斯問到,媒體在通電話後隔日報導,川普事前經過多週考量才決定接聽電話,這是為了對外釋出訊息。到底是怎麼回事?

川普表示,「這經過完整考量,不是幾個星期。我接聽電話,在電話撥進來前大約1到2小時被告知,我完全瞭解一中政策,但我不知道美國為何要被一中政策綁住,除非我們與中國達成協議(Make a deal),這包括其他許多事,包括經貿。」

他說,瞭解中國將貨幣貶值,並對對境外商品徵收高稅率,美國並未對中國施加高稅,這嚴重傷害美國。

川普還說,中國在南海打造龐大海上堡壘,他們不該這樣做。講實在話,中國也沒在北韓問題上幫到忙,北韓如今擁有核武,中國可以處理這個問題,但他們根本不願幫忙。

對於北京對通電話的回應,川普強硬的說,「我不希望中國『命令』我怎麼做,這是打進來的電話,我沒有撥這通電話,這是簡短的電話對談,對我勝選表示祝賀,非常和悅簡短的一通電話。」

川普對此強調,為何有個國家要說「我不能接電話」。講真的,不接這通電話其實是非常失禮的。1051211

川普捍衛與蔡英文通話 對中立場強硬

(中央社記者廖漢原華盛頓11日專電)美國總統當選人川普今天親自說明接聽總統蔡英文電話的決定,他的談話反應出,他不會遵循美國外交政策傳統,也不會被北京主導兩岸、經貿、南海與北韓等議題。

川普(Donald Trump)在政論節目「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)接受主持人華勒斯(Chris Wallace)專訪,首個問題就是接聽蔡總統電話的決定。

美國自由派媒體包括華盛頓郵報(Washington Post)、紐約時報(NYT)與有線電視新聞網(CNN)等在這通電話後,強烈抨擊川普不懂美國外交政策,此舉打破美國40多年來的外交成規,恐將危及國家安全。

川普親口表示,完全瞭解一中政策,但不知道美國為何要被一中綁住。但他也補充說,「除非與中國達成協議(Make a deal),包括經貿等事。」

川普的國安內閣人事安排,包括白宮國家安全顧問、國防部長與國務卿等,不依循傳統體制的作法,也引起華府外交學者與中國通的抨擊,不過川普仍堅持他的看法。

川普還說,不希望中國「命令」他怎麼做,這是打進來的電話,他沒有撥電話,為何有個國家要說他不能接電話。

川普對中國與兩岸的政策已漸明確,美國對中國大陸的政策應將一中與經貿、北韓與南海等事務掛勾,與北京協商出較好的協議。

但有亞洲專家認為,美國新政府不該將對台灣與中國大陸等事務和其他議題連結。美國需要北京在伊朗、北韓、聯合國與氣候變遷等議題的支持,但川普對此持不同看法。1051211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族